with care of business
and concomitant circumstance
philadelphia, 10.09.17
DEA, district Office
concomitant circumstance
Сообщений 1 страница 4 из 4
Поделиться108-04-2019 20:34:01
Поделиться208-04-2019 20:34:20
– Сиерра, боже, что вы делаете! – возмущенное удивление Бьянки звучит будто бы из-под воды – недоуменные бульки вместо слов. Я запоздало понимаю, чем вызвано вторжение в мою зону комфорта, но реагирую еще позже, лениво накреняясь набок, позволяя женщине вытащить из-под меня пульт, методично переключающий каналы в течение последних десяти минут под давлением локтя. Резкая смена картинки превращается в закономерность и не так бьет по глазам, как звук, амплитуда которого скачет от условной тишины природных документалок discovery до ревущих трансляций UFC. Терпение на бездумную гонку заканчивается первым у Бьянки: – можно остановиться на чем-то одном… – делает паузу и смотрит на меня сверху вниз в ожидании, словно я подскажу, а я вытаскиваю засаленные пальцы из опустошенной миски с чипсами и поочередно обсасываю каждый, после вновь опускаюсь рукой на донышко и собираю раскрошенные остатки в кучку. Где-то между пустых мыслей мелькает констатация страсти женщины к телемагазинам, на что я свободно махаю грязной рукой, мол, валяй, не обличая предоставляемый карт-бланш в выборе канала в устную форму. – Сколько сейчас? – перелистывает список в поисках ABC, поглядывая на часы в заметном страхе опоздать. Мое равнодушное молчание расценивает как абсолютное согласие, видимо, отрицая такую реакцию, как похую, в принципе. Из всего разнообразия, предложенного в прайм-тайм, Бьянка откапывает сериал на мотивах кантри, а котором гундит без остановки, смакуя каждого упомянутого персонажа или сюжетный поворот. Удачный момент вытереться о себя или плед, и уже ребром ладони прикасаюсь к обивке, как женщина, не теряя темпа в рассказе, а только наращивая, вручает мне пачку салфеток и жестом приказывает воспользоваться ими. Вытаскиваю скопом штук пять и мну в бесформенный комок, предельно нерационально используя бумажные платки. И кидаю импровизированным мячом в корзину под именем Бьянка. Тот, руша мои ожидания, отскакивает от нее из рук вон плохо и падает под ноги женщине, которая берет новую салфетку, разворачивает и вытирает мне руки, как ребенку, приговаривая: – как же так можно, лежите целыми днями здесь, никуда не выходите, едите одну гадость, – в каждом нисколько непреувеличенном факте выплескивает цистерны укоризны и в то же время сожаления. – Прогулялись бы, на улице как хорошо, – предлагает с неожиданной для меня заботой. Язык напоминает свалянный колтун войлока, в голове – шаром покати, на лице – фактурный барельеф «отъебитесь нахуй». Предсказуемо не дождавшись ответа, Бьянка умышленно громко вздыхает и возвращается к домашним делам, неназойливой тенью маяча где-то за пределами восприятия.
Потому что мои рамки сузились до расстояния внимания в несколько дюймов. Попытки Бьянки развести на диалог повесили внутри меня огромный знак вопроса: сколько дней я сижу безвылазно дома? Безликие воспоминания однотипных будней разматываются то и дело рвущейся нитью, иногда без шанса восстановить точную хронологию отсутствующих событий. Подмечать за собой выпады из жизни удается едва ли. Состояние усталости входит в привычку. Подавленное настроение становится обыкновением, за которым не обращаешься назад, не замечаешь разницы, а все незваные набеги со стороны внести ясность или растрясти застоявшуюся тоску воспринимаются враждебно. Судить о чем-либо сложно. Часы мутного бодрствования, перемежающиеся с обрывками неспокойного сна, провожу в прострации. Отсутствие желания, мотивации; я бесцельно и допоздна валяюсь в постели, после перебираюсь на диван и продолжаю там, теряя интерес к прежде волнующим меня вещам: ко всему. Может, так проходит второй день; может, заканчивается неделя. Не исключаю последний год, хотя в памяти свежи похороны отца. Смерть Коннора – подведенная черта, за которой, в сущности, ничего не меняется, если прибегать к сравнению. Чувства потери, лишения если и успевают образовать ту известную невосполнимую брешь утраты, то та чересчур быстро наполняется пассивным резоном к любой деятельности. Моя скорбь бесчестно гасится, рассеивается.
Задаваясь бессчетными вопросами, я глубже пеленаюсь в плед, закрываясь с головой и проваливаясь в рваное подобие дремоты под бесхитростные куплеты песен, льющиеся с экрана. Они провоцируют кривоватые и бессмысленные сны, на свой лад передающие события сериала. В нем очень громко, бодро и жизнерадостно отмечают день основания города, а я наталкиваюсь сквозь нежелание проводить параллели на мысли, что у брата скоро день рождения. Подначиваемая и съедаемая совестью, я перебарываю лень и тянусь рукой к телефону и смотрю на дату. Десятое. Уже завтра. Осознание приближающего проеба тяготит не сразу – постепенно. Главный двигатель процесса – необузданный энтузиазм несколькими месяцами ранее подготовить нечто грандиозное на семнадцатилетние Тима, что идет вразрез со временем, которого осталось меньше суток. Тут находит свой выход предложение Бьянки проветриться, а заодно подобрать подарок. И я неохотно вылезаю из сооруженного убежища на долгие и вялые сборы. Кажется, за несколько дней навык безвозвратно утерян, уступив место врожденному умению вываливаться на улицу как есть, однако и здесь Бьянка приходит на помощь, без умолку болтая и поскорее выпроваживая меня, видно, опасаясь, что я могу передумать. Тем не менее суета и беготня женщины на этот раз не вызывают раздражения, напротив, снисходительное умиление. Так, перед выходом успевает впихнуть в меня кусок сготовленного с утра пирога.
– У тебя есть какие-нибудь варианты? – тошное молчание нарушает Тони и заводит разговор с поправкой на третью попытку. Прежде общение налегке с охранником, приставленном ко мне конвоем Маркусом по весне, возрождается путем титанических усилий и с перманентным риском откатиться к первоначальной точке бойкота, в которой я сажусь в машину, за каких-то три минуты спуска с квартиры растеряв вложенную в меня Бьянкой прыть. Выпадаю из радиуса действия – возвращаюсь к знакомой подавленности, подкрепляемой равномерным шумом мотора в дороге на протяжении двадцати минут, пока мы добираемся до одного из моллов. На вопрос пожимаю плечами едва заметно, крючась в левом угле сиденья, неосознанно сползая в самый низ, добавляя, выбуркивая через себя: «пока нет». Впрочем, общество Тони редко может тяготить и донимать, за исключением июньского инцидента, который на время ощутимо подпортил наши приятельские отношения, грозившиеся и сейчас покатиться в пизду, со слов охранника, если я не объяснюсь. Избегая прямых ответов, в первую очередь, по собственному незнанию, я завожу речь о чем-то бестолковом и малозначащем, цепляясь взглядом за вывески снаружи, понемногу расслабляясь и захватываясь непосредственной темой организованной вылазки. Что дарить Тиму – перебор вариантов, перетекающий в бесконечные поиски уже в центре с привлечением к делу и Маркуса, которому я пишу в обоснованной надежде вытянуть из него пару идей, раз мой брат и вовсе приходится ему сыном.
– Тебе что-нибудь принести? – Тони интересуется на предмет моих предпочтений в неожиданно устроенный перерыв, когда мы натыкаемся на сосредоточение людей, увлеченных просмотром чьих-то происков самодеятельности. Поднятый ажиотаж привлекает и мое внимание, мы пробираемся вперед, к определенно большую часть импровизированному представлению с непосредственным участием зрителей в трюках и предварительным сбором средств. С наличкой публика расстается без сожалений.
– А ты… – я серьезно пытаюсь разгадать намерения мужчины, который шутливо бьет пальцами по шее в накатывающем жесте, и за смехом я отказываюсь, разве что добавляя в последний момент: – знаешь, такая вода есть… как ее… – щелкаю суставами пальцев, силясь вспомнить: – Перье! Точно, – под руку попадается острая нужда попробовать дохуя претенциозную воду, тем более после изматывающего рейда по магазинам, к тому же и безрезультативного – подарок мы так и не нашли, по крайней мере, стоящий. Пакеты безделицы в расчет не беру и проверяю телефон: а вдруг на Фальконе снизошло озарение. – Надо уже что-то придумать, – рассуждаю вслух, проматывая контакты в мысли напрячь еще кого-нибудь, в стойком ощущении присутствии рядом Тони, почему-то не оповестившего, что вернулся. Задумавшись, я честно полагаю увидеть перед собой охранника, но наблюдаю двух других, не менее заинтересованных во мне людей.
– Мисс Пратт? Нам нужно задать вам пару вопросов, – начинает первый, и я не успеваю толком осмотреть ни стоящих против света, ни так удобно предъявляющих мне жетоны некой службы, как вступает второй: – конечно, не здесь, – и лаконичным, в то же время принудительным жестом приглашает пройтись вместе с ними. Я сдавленно киваю, растерявшись и оторопев. Без повторений дважды двигаюсь с места, лишь краем глаза успевая заметить, как, расталкивая людей, пробирается сквозь неповоротливое скопище Тони и меняется в лице в сторону ахуя. В этом мы с ним солидарны.
Ранее привычное молчание накаляет. Нетерпение сродни растущему непомерно страху. Будучи всегда наготове, дежурная тревога покрывается плотным слоем опаски, концентрируя под собой панику, зажженный фитиль до которой с каждой минуты бодрой и зачастую спешащей походки становится короче. О том, что мы торопимся, я не догадываюсь, теряясь в бесчинстве проебанного самообладания. Чуть позже, уже сев в чужую машину, я пытаюсь собраться и взглянуть на ситуацию в целом, однако не удается перебороть испуг и глубокую мнительность перед людьми такого порядка. Со мной молчат, я не решаюсь завести речь первой тоже, пока мы не пребываем в пункт назначения. Ни оглядеться, ни освоиться – подгоняют вперед, разве только не под локти ведут, причем более чем любезно, обстоятельно. Пояснения начинаются позднее и в небывалой спешке, утрачивая всю любезность и обстоятельность.
– Я вряд ли могу чем-то помочь, – уклоняюсь от ответов и говорю неуверенно, а потому медленно. Наверняка различимо сомнение в голосе, мое недоверие и в то же время беспомощность перед положением. То и дело ерзаю на стуле, меняя одну закрытую позу закинутой ноги на ногу на другую. Увиливание от полной беседы трактуется как нежелание сотрудничать, в котором я так распекалась на пороге, кивая, подтверждая тиком головы, что готова помочь во всем, что от меня может потребоваться. На деле же, как только включается камера, я теряюсь окончательно и несу противоречащую саму себе околесицу, проглатывая окончания и тушуясь даже на односложных ответах, если вовсе не отмалчиваюсь. Держать язык за зубами полезнее, чем пиздеть без остановки – вспоминаю я как некстати вовремя и придурковато смотрю на двух пыжащихся надо мной агентов, теряющих терпение. Виновато опускаю взгляд в пол и жду логичного завершения, как тут всплывает имя брата, и поначалу считаю, что я ослышалась. – Что? Причем здесь вообще Тим? – с тех пор моя речь не в пример оживленнее, складнее. На моем возмущении вкупе с беспокойством за брата играют, накидывая в теряющую объективность беседу вполне недвусмысленные угрозы, что если я не начну воспринимать ситуацию серьезнее и идти навстречу, как и ожидалось ранее. Провокация срабатывает, и я подбираюсь на неудобном стуле, неосознанно вставая на защиту Тима, не замечая самодовольных ухмылок мужчин.
– Итак, Сиерра, надеюсь, мы услышали друг друга. Так где вы были 21 апреля 2017 года?
– Я не помню, что было на прошлой неделе, а тут апрель! – недовольно откидываюсь на спинку, вздергивая подбородок, будучи уверенной в своей правоте, точнее оправданном неведении. Тут же получаю напоминание о брате, на что с минуту думаю. В пизде я была двадцать первого апреля, как и двадцать второго, и двадцать третьего, двадцать четвертого и так вплоть до настоящего момента, в котором я более чем уверена. Навряд ли мой ответ устроит, посему я задаю встречный вопрос: – это какой был день недели? – такая себе подсказка, и озвученная «пятница» нисколько не вносит конкретики.
– Вы были дома в тот день?
– Нет, вряд ли, – складывая руки на груди, припоминая, как вроде бы с Домиником и Катрин выбирались на ярмарку, – это имеет вообще значение?
Поделиться308-04-2019 20:51:50
Меня всегда до язвительного удовольствия и чрезвычайного любопытства доводили люди, вымученные своим чистосердечием из лживой необходимости настолько, что нарочно старались доказать всем вокруг собственную и, разумеется, достоверную непричастность к вращающемуся в их радиусе человеческому и деятельному лицемерию. Будь то дела, строго касающиеся их работы, в раскуроченном ритме постоянной возни, беготни и спешки, где это самое лицемерие испокон веков выступало залогом состоявшихся удачей переговоров и просчетов наперед выгодополучателя, или же бесхитростные семейные, дружеские склоки, по надрыву интриг не уступающие порой нисколько правилам выживания в большой игре, где счет идет на миллиарды - эти святейшие знатоки личностного роста и бескомпромиссности не уставали бить себя в грудь кулаками за истину неподкупного морального компаса и безоговорочного следования порядкам. Их невероятный по масштабам разумности прагматизм, но исключительно срабатывающий в случае идеального исполнения выбранной роли, сидящий за круглым стеклянным столом мужчина, чье отражение, выдавливаемой из тугого пиджака раздувшейся фигуры, подергивалось точно на шарнирах каждую секунду, вполне открыто игнорировал и, может быть, зря. Он вертел своей небольшой, круглой головой, размещенной на заплывшей, сдавленной воротом рубашки шее, и беспрестанно улыбался, с живым, масляным блеском в лучистых глазах, легко угадывающийся мной одним из таких, вышеприведенных блюстителей воспеваемой нравственности. Являющийся председателем крупного инвестиционного фонда, владеющего почти сотней портфелей ключевых в Пенсильвании эмитентов, мужчина не прекращал ни минутой лепить из себя нежный марципан, расходясь в воздушных покровительственных речах, охающих замечаниях и приторно-наивных взглядах, самостоятельно путаясь в этих кружевах, наполняемой изысканностью риторики, так что раньше прочих уставал под конец и утомлял значимое количество людей вокруг себя этой дуростью, извиваясь у острых углов, с маневренностью раскормленного, наглого кота. Я не встречал лицемера более элегантного, хитрого и осторожного, крадущегося буквально по самому острию, но при том без опаски каких-либо рисков, потому что окружил себя попечительными связями, душными, упитанными слащавой поддержкой приятельствами и протоптанными узкими бороздками льстивых ужимок контактами. Альберт Спенсер поистине впечатлял знанием своего дела. Подкопаться к этому румяному зефиру без долгоиграющей, вытянутой месяцами доверительности представлялось всякому соображающему о деле, под руку шагающему с проницательностью, мероприятием заведомо обреченным, и, к тому же, сопряженным с бестолковыми, изматывающими часами отстраненной болтовни. Начиная разговор с Альбом, по всем правилам организованной деловой встречи, двигаясь степенно и издалека, его любезную внимательность, вежливое спокойствие и даже некую рассудительность приятно было наблюдать тому, кто для намечающегося вопроса, предусмотренного заранее тенью нагроможденной важности, готовился и зрел ожиданиями быстрых решений в расположенной к тому обстановке, однако, стоило только одним расчетливым словом или глубоким, многозначительным взглядом намекнуть на вскрытие спрятанной доселе карты, как моментально к беседе примыкал тот описанный выше потрясающего притворства человек.
- Понимаю, понимаю все ваши стремления и учитываю, поверьте, с отзывчивостью, но, к сожалению, не всегда и не все зависит от меня и, в сущности, как далеко и куда могут увести наши стремления. Я ежедневно преодолеваю невыносимые муки совести, зная, что творится хотя бы даже сейчас на юге-востоке, слышали наверняка, Ирма добралась во Флориду? Ужасные новости. И все же, простите, мы занимаемся в основе своей не благотворительностью, а как раз бизнесом... Бизнес без последствий не существует, а с ними постоянные убытки. Удовлетворить стремления всех - скорее идея для утопистов, я надеюсь, что никого этим не обижу, но все таки, для б...
- Ооо, блять, заткнись, - закатив глаза от распирающего скепсиса и овладевшей терпением бесцеремонности, я прервал утекающего от темы Спенсера, трижды умудрившегося проигнорировать наш вопрос и ни разу не повториться в схемах отхода, - башка от тебя трещит. Оставь это для минюста, весь этот треп часовой. Не будет никаких последствий и, тем более, убытков. Но, если на совете не выскажешься ты, за тебя это сделает Маклер, и нашим общим друзьям в Гаррисберге это может не понравиться. Вэнгард Групп ведь еще лоббирует интересы в Сенате? И довольно крупные. Я подался вперед, опираясь локтями на подлокотник кресла, в котором тонул последние минут сорок, а смешавшейся, нервной паузе Альберта не создавал никаких поблажек. Составляющий мне компанию Уилмар Торрес, из числа подкованных, годами работающих со мной юристов, влез с намеренно острым и злорадным комментарием поддержки, оскалившись на соседнем угловом диване.
- Будет обидно, когда все по пизде пойдет. В Маяйми и без того сейчас не спокойно, – Уил, как никто, с изучением ситуации, имел мнения прозорливые, компетентные и точные, еще до утренней нашей вылазки в Вэлли-Фордж убедившийся целиком и уверивший меня, что из-за обширности связей и их размаха Спенсер немало трусит и сильнее всего пострадает. Его тонкий подъеб, с подчеркнутой участливостью и легким сожалением, заставил меня каверзно улыбнуться, меняясь в лице с перенимающим инициативу ублюдством, прибавляя схожий тон к задиристому вопросу.
- Че ты там говорил, ураган до Флориды добрался? Торренс засмеялся, довольный единением наших настроений после разведенной бурдой на дне встречи демагогии, а Спенсер пожелтевший в лице и неприятно скорчившийся, наконец бросил ломать чувственную трагедию. - Ладно, давай по-хорошему, Альб. Я вкладываюсь - вы оказываете трастовые, ты лично получаешь мою благодарность в семь процентов, плюс за содействие, когда понадобятся особые услуги - еще три. Того твои десять. И не забудь про совет директоров, в своих же интересах, - я еще не закончил, когда Уилмар нацелено поднялся с места, проставляя этим точку сказанному во избежание опротестования или навязанной порции засыпающего все сахара, однако Спенсер молчал, молчал и я, вооружившись последней каплей выдержки.
- Мне уже звонили от мистера Перкинса, сообщаю из личного уважения, для понимания. Так как сейчас вижу - мы пришли в тупик, - Альберт оправился на кресле, одернув пиджак и поправив рукава, с неким подобием заискивающего выражения, в котором, впрочем, искрилась надменная удовлетворенность, - как я уже сказал, у всех свои стремления. А что до палаты - никаких проблем там не предвидится, не надо фантазий. Спенсер остался верен укатанной годами деликатности, не повысил голоса, никак не изобличил себя подлинным выродком, доброжелательно посматривая то на меня, то на Уилмара, постепенно даже возобновлял улыбаться. Мне, блять, напротив стало нихуя не смешно.
Переглянувшись с Торренсом, я вслед за приятелем поднялся на ноги и, процедив напоследок Альберту, что мы к этому вернемся, вышел в широкий коридор просторного, обеспокоенного работой офиса. Злость переливалась внутри целым спектром многообразных оттенков, и выхода для нее на ближайшие часы я не видел абсолютно никакого, раздавленный ебучим влиянием картеля, исполнившего общение лишить меня распространяемой протекции. Гальярдо, питаемые ответной наглостью к моему эгоцентризму и отрицанию их превосходства, импульсивно выказанным в марте в Колумбии, весь отошедший август свидетельствовали во многих сферах свое последнее слово, перекрывая им проторенные месяцами дорожки, разрывая обмытые сделки и настраивая препятствия, с единственной целью меня дожать. Безропотно подчиниться или оступиться так, чтобы оправдать для Орландо мое устранение, не гнушаясь откровенным перебором, в делах, например, с Вэнгард Групп.
- Это мои деньги и мое дело куда их направить, - разместившись на заднем сидении внедорожника, выбирающегося объездными путями из города в область Фили, я, терзаемый эмоциями сорванного успеха, слушал старающийся уговорить меня голос Фиделя, практикующий одну и ту же заезженную проповедь о полезности смирения при проглатывании говна. - Слушай, не я здесь хуйней занимаюсь! Гаррисберг изначально вел Пауэлл и потом я. Какого хуя они запустили в это свою манию величия? - Кармоне не удалось возразить или уныло пожать плечами на том конце, так как вторая линия, оповестившая о получении входящего, отвлекла от созидательного разговора и мелькающего разноцветными полосами обзора за окном. На экране зажглось имя Тони - одного из двух, приставленных к Пратт ребят из охраны, и с недовольным беспокойством, заданным интонации озвученного отклика, я перекрыл Фиделя спешащей вперед информацией, - что еще? В каком молле? С трудом переключаясь в приоритетах ситуаций на плохо скрываемом волнением охранника, я, выслушав второй раз не пышущее подробностями повествование, положил трубку, приказав ничего дополнительно тупорылого больше не делать и ждать. - Федералы, - пояснение Уилу вышло отрывистым и грубым, продетым сквозь укрепившуюся злобу, и оборвавшимся вскоре хмурым приветствием Джея Хенкельса - моего семейного адвоката, тут же отправленного офис ОБН безотлагательным доводом. - Я буду минут через двадцать.
Второй мобильник, привлеченный теперь к необходимой активности, открыл лишь два сообщения о подарках для Тима, не разрешая этим моих назревающих вопросов и не упрощая время в дороге. Мы подъехали к нужному зданию, известному мне вдоль и поперек до тошноты, ровно в обозначенных двадцатью минутами рамках, и, выйдя из машины, я услышал в след предупреждение Торренса, о том, что этот визит может закончиться для меня арестом. Не имея представления о том, чего из Пратт вытягивали на протяжении почти получаса, я на самом деле прилично рисковал, но злость подчистую отодвигала рациональное, побуждая преодолевать с узкими ступенями крыльцо, и отталкивать пару стеклянных дверей по пути к стойке регистрации.
- Маркус, - хриплый голос Хенкельса остановил меня на полуслове, подсказывая обернуться и подойти, и, предрекая торопливые расспросы, произнес, взмахом головы указывая в сторону соседнего коридора, - она там, я сейчас заполню бумаги, можете ехать. При мне ничего не спрашивали.
Застав Пратт в коридоре, у одноцветных, шахматкой расставленных и безликих дверей, я подошел ближе, рассматривая ее и обстановку не задерживающимся ни на чем конкретно взглядом, чтобы после, успокоившись слегка и насильно затоптав раздражение при виде перепуганной и накрученной Сири, вывести ее из здания и посадить в машину. Избрав средством к сближению, началу диалога и устранению грядущей истерики бутылку виски, бессменно обновляющуюся в салоне, я открутил крышку, протягивая девушке всю, без цивилизованного использования стаканов.
- На, расслабься, - внедорожник тронулся и внутри автомобиля нам не мешал присутствием никто, кроме водителя, в том числе Уил, отличавшийся умной самостоятельностью, - Тони сказал, тебя забрали прямо из молла. Они представились? ...А по именам? Решив не путать Пратт разрозненностью и количеством вопросов, я начал по порядку, восстанавливая события с хорошей вероятностью ничего не упустить, - затем привезли сюда. С чего начали, кроме стандартных "как тебя зовут" и тд.? - максимальная лаконичность увеличивала скорость поступающей обычно информации, однако с Сири это не всегда срабатывало, особенно с бутылкой в руках. - Я тебе расслабиться дал, а не нажраться, - наблюдая безмерные вливания алкоголя, я отнял от девушки виски и убрал из поля зрения, вкрадчиво растолковывая собственные мотивы, - мне надо, чтоб ты отвечала на вопросы.
Поделиться408-04-2019 20:53:49
Сбивчивые просьбы внести ясность в рьяный интерес к полугодовалой дате поначалу щедро умащиваются уклончивыми ответами, а после небрежно остаются без внимания, неумолимо возвращаясь к главному – что я делала целый день и в какой последовательности. Свожу к общему – возня с детьми; такая же неиссякаемая, как и насыщенная, раскидать события по числам в которой – проявить феноменальную память, что мне порядочным и добросовестным образом удается и вкратце посвятить агентов в посещение с Катрин и Домиником приезжей ярмарки, заглянувшей в город по факту неделей позже, но не нахожу причин говорить о первом появлении Коннора и нашей с ним встрече. Тревога и нервозность усугубляются воспоминанием о нем и его смерти; спасаюсь от рисков переживать заново и подробно останавливаться, а потому привираю, как когда-то Маркусу, меняя местами датировки, не придавая значения вероятным последствиям. С момента упоминания Тима говорю и спрашиваю только о нем, намеренно и случайно прослушивая и пропуская уточняющие вопросы, выхватывая лишь прямые или косвенные отсылки к брату, названные либо нечаянно и спровоцировавшие новый шквал моих заебывающих и ненужных оговорок, либо требуя сосредоточиться и подумать тщательнее, отнестись внимательнее и постараться все-таки вспомнить. В помощь хлестко вбрасывают на стол крупные снимки с нечеткими, но разборчивыми силуэтами меня и Коннора в антураже, далеком от фестивального, и без детей рядом, способных так ловко и хватко подтвердить ранее озвученную версию блядского двадцать первого апреля, явно не упершегося двум федералам напротив.
– Да, я виделась с отцом, – признаюсь неохотно, не притрагиваясь к фотографиям, но искоса на них поглядывая с подступающей тошнотой в повисшем молчании, требующем продолжения, словно моего согласия недостаточно. – Это важно, где я была? – враждебно веду плечами, в очередной раз напряженно выпрямляясь, будто набираясь сил из возмущений и злости на саму себя за слабость перед Коннором и своей неудачей в безобидной лжи. – Не хочу об этом говорить, – попытка подвести черту и отрезать часть тяжелого и сулящего впоследствии новый кризис разговора рассыпается в грузной стопке других снимков, на которых главное действующее лицо – брат. Тим один, Тим с друзьями, Тим в незнакомой мне и крайне сомнительной компании. Целый, блять, фотоальбом! В мгновенно завладевшем мною срыве не выдерживаю и судорожно перебираю листы, одни роняя пол, в другие всматриваясь почти носом. – Что вы от меня сейчас хотите? Зачем вам это? – сгребаю в кучу и отбрасываю от себя в омерзении, кладя перед собой локти на освободившуюся часть стола, а ладони запускаю в волосы в отрицании. Предприимчивые объяснения, пророчащие мне быструю и благополучную для меня, а главное – для брата, развязку, если я соберусь и сосредоточусь на деле, едва слышу. – Почему именно Тим? Не к кому больше приебаться? Вон же сколько, кто там рядом с ним, – в давно пущенной по пизде выдержке, спотыкнувшейся еще в молле, грубо перебиваю, почти приподнимаясь с места в невыносимом беспокойстве и нестерпимом волнении за брата, но тут же сдаюсь и обмякаю на стуле в несбыточных планах предпринять что-либо, кроме громких жалоб. Может, и правда стоит просто рассказать, не вступая в бесполезные и болезненные пикировки. – Если для брата так будет лучше…
Превозмочь себя и вернуться в тот день ради деталей и доскональных мелочей – изъебнуться на две, от силы три минуты в тишине и постепенно раскрутить вслух спутанный клубок минувших дней, изъеденных временем и залуженных иными воспоминаниями. Нутром чую прокатившуюся через накаленное пространство волну облегчения, тщательно выдаваемого за одобрение и готовность внимать, как вторжение представившегося моим адвокатом мужчины дезориентирует в происходящем до немоты и слабоумия. Бестолочью пялюсь молча, невольно слушая, приоткрыв рот, еле-еле улавливая ключевой посыл: ни на что не отвечать. Беспрекословно и успешно держусь возложенной на меня задачи, избавляясь от гнетущего общества агентов меньшей ценой, готовой заплатить. Вижу в Джее Хенкельсе мессию и подчиняюсь моментально его предложению покинуть малоприятное помещение. Снаружи – ощутимо легче. Незаметно отпускаю чувство времени в безликом коридоре, наблюдая как перед собой, так и позади одно и то же серое, темно-серое или светло-серое все; топчусь на месте, не зная куда и податься, можно ли точно идти домой, да и как выбраться, не потерявшись в связке пустых коридоров. Суматошно поглаживаю себя по предплечьям, растирая будто на холоде, и не сразу замечаю подошедшего со спины Маркуса, оборачиваясь на него тронутым взглядом в невменяемом виде, точно никак не ожидала его здесь встретить. Однако и не сопротивляюсь инициативе уйти отсюда; не глядя по сторонам, семеню следом, урывками переходя на бег.
– Да, – содержательно отвечаю разом на все вопросы, согласно принимая бутылку и прикладываясь к ней на полный вдох. Упрямо терплю жгучий привкус, выражаясь в скорченной гримасе пополам с упорством опустошить предложенный виски до выжатых нехваткой воздуха легких. Недовольно мычу сквозь наполненный рот вслед отнятой бутылке, проливая на себя и наскоро проглатывая последнюю удержанную порцию, жадно выдыхая. – Опять эти вопросы, да сколько можно, – изнеможденно страдаю в накрошенных ломтях слабости и напускной жалости к себе, подразумевая если не вожделенные и в то же время невозможные сантименты, то хотя бы не продолжение допроса. – Я не помню, – разбито обобщаю намешанные впечатления, накрученные в крепкий узел бросками из одного места в другое. – Сначала они, теперь ты, да что вы вам всем не всралась эта пятница! Забыла, как их зовут, но они приехали тогда, когда я искала подарок Тиму, привезли сюда и доебывались, где я была двадцать первого апреля, а я как будто бы держу, блять, в голове, – тычу ладонью в висок, а накопленное раздражение находит выход во всплеске негодования, обращенного в сжатый и озлобленный перечень произошедшего. – Ничего не объяснили и начали говорить о брате, что если я не буду говорить, его снова посадят, а как я вспомню, что делала четыре месяца назад? – рефлекторно загибаю пальцы, считая про себя и шевеля в паузе губами в подсчетах. – Я сказала, что возила детей на ярмарку, а эти суки достали мои фотки с отцом, – в бескрайней обиде за собственный провал выдыхаю шумно через нос, издерганно растирая руки и избегая лишних подробностей насчет Коннора. – Какая разница, где я была? – уличенная в мизерном вранье, ущемляюсь в очевидной несправедливости быть тюкнутый носом в незначительный пиздеж, за минуту подчинивший настроение и тут же прогнувшийся под встряхнутой виски паникой. – А потом пошли снимки Тима. Откуда они? Они следят? За мной? За ним? – повальное непонимание с отсутствием конкретики изводит до помешательства, состоящего из одних лишь догадок и домыслов, а потому такого же зыбкого, как и колкого множеством версий насчет причастности Маркуса. – Это ведь все из-за тебя, да? – вырывается прежде, чем я успеваю понять – вряд ли готова услышать и смириться с любой из брошенных правд, лишь бы я отъебалась. И болтаться готова в неведении от страха уловить ту суть, которой сторонюсь, не вникая. Тут же себе и противоречу, докапываясь уймой вопросов при праве пустить на самотек без участия. – Я боюсь за брата. Я думала, раз ты усыновил его, все будет в порядке, – подспудные и прежде хоронимые наивность и вера в лучшее просачиваются по инициативе пустого желудка, чересчур быстро спевшегося с четвертью бутылки, и превращаются в нелепые и простодушные признания. Слышу свой неустойчивый голос и ищу взглядом отлученный виски, предельно точно припоминая, куда Фальконе его отставил.
– Мне нужно выпить еще, – выговариваю твердо и старательно, усматривая неоспоримо верное решение надраться вусмерть; еще одной выволочки с пристрастием или без я не выдержу. Второй заход удается успешнее и приятнее, исключая момент потери баланса при начале движения, повлекшем вынужденный перерыв и мягкий удар в спинку сиденья по инерции. – Куда мы едем? Домой? – нагнанное, сосредоточенное напряжение, наконец, разряжается заволакивающим сознание опьянением, высвобождающим внутренний вольтаж. Унимаюсь быстрее, чем осмысливаю, ловя себя на последней внятной мысли – думать уже вовсе и не хочется. – Я хочу есть, – за нежеланием рассуждать о чем-либо и порядком окосев, озвучиваю вторую на сегодня критическую, граничащую с нуждой потребность и выглядываю через стекло на проносящийся мимо город, отмахиваясь от слишком заурядных предложений куда-нибудь заехать. – Останови здесь, – прошу водителя затормозить и выхожу на улицу; пробираюсь чуть дальше, неумело лавируя во встречном потоке людей, но прибиваюсь к тележке с мексиканской едой, бездумно набирая кули острого фастфуда; даю волю жадным глазам и урчащему животу, подначивающим ужраться до блевоты. Едва не раскидав по тротуару добытое, возвращаюсь в машину, водружая пакеты на сиденье и расчехляя первый сверток на коленях и пачкаясь руками в протекшем соусе вперемешку с жиром. – Не знала, что ты будешь, я взяла все, – примериваюсь к исполинских размеров буррито и набиваю рот лепешкой с мясом, проигрывая рыхлой начинке и позволяя той вывалиться из тортильи.