let the waves come take me down |
il ricordo di te vivrà nel mio cuore
Сообщений 1 страница 10 из 10
Поделиться108-04-2019 20:43:24
Поделиться208-04-2019 20:43:43
Я не был до конца уверен, что хочу это делать. По прошествии почти целых суток, с билетами на руках, с состоявшимися разговорами о планах, с необходимыми приготовлениями и схематичными образами, заполняющими голову, я продолжал настойчиво сливаться с интерьером своей же гостиной, не двигаясь, бездействуя и глядя вперед пустым, насыщенным безразличием взглядом. Я игнорировал стремительно сжимающееся время, как только мог, в который раз, следуя этому ритуалу, словно неопровержимому доказательству, что ничего не изменилось, будто чем дольше знакомые стены квартиры окружали меня по периметру, тем быстрее исчезала новая и непреложная причина полета в Сан-Франциско. Искаженное настоящее, в котором таилось незримое спокойствие и моральная удаленность, на деле лишь оболочка, что давила со всех сторон, но помогала отключаться от застигнувших врасплох обстоятельств. Я не был к ним готов, а потому не был уверен, что хочу что-либо делать.
За последнее время, по щиколотку увязнув в событиях разной бальности на шкале отборного дерьма и стекловаты, я растерял всю наивную надежду на преображение и радужный эпилог не моей рукой писавшейся истории. Перестал ждать лучшего и готовил литры алкоголя к громким толчкам на отметке "пиздец", чтобы после, заручившись пожизненной дозой упрямства и смекалки, разгребать завалы и выкручиваться по направлению обещанного в тоннеле света. Однако чем дальше месяцы уходили вглубь едва начавшегося года, тем сильнее в тисках нагроможденной проблемами беспросветной задницы я пребывал. Семья, бизнес, снова семья, ряд очередного сложного, но последовательного, непременно ведущего меня к запою, как к конечному пункту прибытия терпения и невозмутимости, будто проверяя сохранившуюся способность удивляться происходящему и повышая планку из раза в раз.
На новости об аресте Ника тремя неделями ранее я честно рассчитывал замкнуть эту бесконечную цепь из звеньев надоевшего, поглощенный выводом о том, что теперь уже точно рассчитался сполна, а после того, как мои люди по единому требованию, к тому же, разрядили в Лилиан обойму, и вовсе укрепился на постулате уверенности в завтрашнем дне. Большего пиздеца вряд ли можно было ожидать, включая уже намечающиеся проблемы в бизнесе, ведь по сути, что могло переплюнуть или хотя бы сравниться в масштабности с исполнением навязанного картелем приказа и безликим убийством бывшей жены? Наверное, только похороны близкого родственника, чья смерть не была связана с моими желаниями, и вот я в гостиной своего дома, вместо положенных к отлету сборов читал заготовленный матерью некролог.
Знакомое имя отца неприятно мелькало в его заголовке, резало глаза на четко распечатанных строчках и заставляло поминутно возвращаться на два-три предложения назад, чтобы, наконец, осознать смысл прочитанного, словно от этого был хоть какой-то толк. Мать не особо-то спрашивала моего мнения, решения принимая рассеянные и нелогичные, я же впервые в жизни не лез ей костью поперек горла, молча соглашаясь на любую дополнительную мелочь, способную отвлечь ее еще на несколько часов. С того раздавшегося в тишине ночной спальни звонка, прошло, казалось бы, уже полгода, хотя на деле загруженные последующими событиями часы, суммируемые вместе, еле перебрались за одни жалкие сутки. Этого времени, тем не менее, вполне хватило, чтобы раскалить оба моих телефона добела, заполнить голосовую почту, трижды довести Бьянку до истерики и сорваться на собственных детей, в суматохе происходящего окончательно потерявших все видимые ориентиры.
От первой минуты, обрушившейся на меня новости, до нынешнего, уже совершенно непоколебимого состояния мраморной статуи, где-то ровно посередине, разверзлась пропасть, утянувшая на свое дно всю потраченную вечность в решении постоянно прибавляющихся вопросов. Организация похорон с другой части континента, вкупе с окончательно поехавшей на горе матерью - задача, казавшаяся мне непосильной без помощи окружавших ее соболезновавших и сочувствующих людей. Вменяемость оказалась важнее скорби, а здравомыслие выступало залогом хоть какой-то надежды на обеспечение шансов всему действу состояться. У меня не было времени даже на осознание, не то что эмоции, а когда оно появилось спустя целые сутки прямо за час до выезда в аэропорт, я уже совершенно отчетливо предпочитал свою политику организационно-материальной вовлеченности.
Я продолжал бездумно вглядываться в некролог, отпустив строчки и не пытаясь бегать по ним глазами, по всему, со стороны, заметно ушедший в собственные мысли, когда появившаяся в гостиной Бьянка вынесла и поставила на пол набитую и туго застегнутую дорожную сумку. Ее появление никакого эффекта на меня не произвело, и женщина, не прекращающая последние 24 часа уничтожать запасы бумажных платков в этом городе, осторожным и осипшим от слез голосом позвала меня по имени. Своим решением ехать со мной и детьми в Калифорнию домработница меня ничем не удивила, за почти десять лет службы ставшая негласной частью этой семьи, как не удивила и бурной эмоциональной реакцией на пришедшую от матери весть. Меня волновало лишь то, что ее обыденная адекватность и собранность теперь зиждилась на слабых обещаниях присматривать за детьми, тогда как последние с куда большим успехом уже присматривали за ней. Их семейная драма пока никак не коснулась, и не Катрин, не Доминик толком не осознавали происходящих вокруг них событий. Бесконечно срывающаяся на плач Бьянка поначалу воспринималась как предмет к сочувствию и сожалению, после, видимо наскучив однообразностью действий, стала способом скрасить досуг в ожидании очередного дела. Я сам, уже окончательно заебавшийся слушать ее нытье и причитания, находил отдушину в поступающих телефонных звонках или обществе Сири, поневоле оказавшейся втянутой в семейные проблемы.
Изначально словив совершенно ощутимое желание отправить Пратт домой подальше от всего происходящего, я вовремя остановился, осознав, насколько на самом деле этого хочу. Определение пустоты вдруг стало мне как никогда понятно, а затем вторым из аргументов вернулась и логика того, что на протяжении уже целого месяца обозначение дом в голове девушки я целенаправленно и собственноручно вырезал на дверях этой квартиры. Отказаться от единственного человека, чье поведение, присутствие и общение приносило мне хоть какое-то удовольствие, означало закончить уже сегодняшний день в объятиях очередной бутылки. В то же время тащить Сири с собой в Сан-Франциско представлялось идеей наиболее лишенной здравого смысла, чем, к примеру, оставить ее здесь, так как общество моих родственников, сами похороны, да и в целом не слишком веселый уикенд вряд ли входил в планы любой нормальной девушки. Единственное, что в этой ситуации точно стоило отметить, так это уровень моего эгоизма с которым я прекрасно понимая все вышеперечисленное, тем не менее хотел взять Пратт с собой, просто потому что перспектива пережить все это в одиночку, смыкалась у меня на шее невидимой удавкой. Я все еще не осознал, я не хотел и не собирался этого делать, так долго, как только можно, а потому сознательно и не очень бежал к любому шансу отвлечься, не думать и не представлять. Сири была этим шансом во всем своем воплощении, и именно на пороге ее спальни, технически существующей лишь для галочки, я оказался несколькими часами ранее, упираясь плечом в косяк и скрещивая руки на груди.
- Поедешь со мной? - разъяснений вопроса не требовалось, о том, куда мы полетим было понятно и без слов. Тем не менее, я спросил, а не поставил перед фактом, скорее машинально, правда, нежели собираясь дать ей право выбора, и в конце добавил уже более обосновывающим тоном, - Бьянка не внушает мне доверия. Откровенное признание истинного мотива своего предложения я бы вряд ли выдал самостоятельно, по крайней мере, в первой партии этого диалога точно, а потому оставил его на тот случай, если Сири мне все же откажет.
Поделиться308-04-2019 20:43:52
Время превращается в плоский круг, потертую тарелку с засохшими каплями жира на каемке и сколотым краем. Кто-то лениво вращает посуду по своей оси, перекатывая остатки иссыхающих сил по донцу, надеясь на их ближайший исход. Все держится на невидимых нитях надрыва, естественного или навязанного. Последнее скорее касается меня. Я поневоле оказываюсь заложницей положения, вступая во внутренние противоречия и добровольно вставая под тяжелый хомут чужих забот. В моем расположении не один шанс откреститься, отмахнуться или хотя бы уклониться, податься в финте безучастия чуть в сторону, но, напротив, выступаю лицом опрометчиво заинтересованным. Чтобы поломать голову над причинами, находится свободный час-другой. Терпящие изменения на протяжении последнего года приоритеты касательно семьи, словно тектонические плиты, движутся едва ли заметно, но в конечном счете ощутимо, если оглядываться на пару лет назад, а то и десятилетие. Прежде броское пренебрежение растворяется в неуловимом переосмыслении ценностей, которые, по моему мнению, и вовсе рождаются на пустом месте клокотавшего водоворота отрицания всего подобного. Не мытьем, так катаньем. Минувший год успевает вспороть не только жизнь, казавшуюся когда-то чем-то обычным и предопределенным заранее, но и заложить основу для коренных изменений. Наверное, в первую очередь осознание принадлежности, неясной и расплывчатой. Нестабильной настолько, что на каждый сезон приходится закидывать новый якорь в надежде зацепиться за крепкий фундамент, нежели впустую держаться за зыбкий и обманчивый ил, рано или поздно растворяющийся с горьким осадком и оставляющий на попечение отнюдь неприветливого течения. Подобие постоянства сомнительно быстро я обретаю в доме Маркуса, в котором не чувствую возможного отторжения, неприятия. Находится место, будто меня и ждавшее – чем чаще повторять на ночь, тем быстрее внушаешь себе смягчающие мысли, ведь идти некуда, а последний опыт скитаний с претензиями на удачу наебал без послаблений наперед. Взаимная симпатия с детьми, завязавшееся приятельство с Бьянкой и крепнущее пребывание у Фальконе в фаворе – три кита-основателя наступающего благоприятного фронта. За короткий промежуток времени я набираю себе ванну из неосторожно надуманной лжи – мыслей, что когда-нибудь впишусь в эту семью недостающей деталью, утерянным пазлом в мозаике. Известие о смерти отца Маркуса как некстати вовремя раскидывает по местам, обозначая меня далеко не частью – лишь атрибутом с набором незаменимых функций в одном лице. Занять детей, чтобы не мешались под ногами; послушать причитания Бьянки, выражая невиданное единомыслие; да сам Фальконе как необъятный и сложный блок задач. Универсальное средство. Панацея. Повод возгордиться собой, но внутри селится глухое разорение без напрашивающегося нетерпения бед посторонних. Отголоски прошлой назойливой страсти занять ведущее значение в жизни брата, контакты с которым свелись к минимальной точке в пределах разумного. На себе зализывать ран не находится, и я неосознанно принимаюсь пломбировать всеми возможными способами окружающих, в охотку соглашаясь уже с чем попало, будь то приглашение Маркуса слетать с ним в Сан-Франциско или безобидный каприз Катрин.
– Да, поеду, – мой кивок скованный, не в пример кроткий обычному поведению. Заламываю руки в неудобстве, я сижу на застеленной, но помятой кровати вполоборота к входу, выбрав точкой внимания стрелку нервно тикающих настенных часов. Вопрос, заранее предполагающий ответ, застает меня врасплох. Мое присутствие на том побережье выразится в абсолютное ничто, кроме застолбленного койко-места, в котором Бьянка нуждается сильнее. Максимум от меня – безмолвные соболезнования, нежели потребности горем убитой женщины попрощаться с усопшим лично. Из ее несвязных, разбавленных слезами историй я вряд ли соберу цельный рассказ. – Для нее это важнее, – аргумент против выходит слабеньким; высказывается больше в толерантную защиту Бьянки, чем в мое желание увильнуть и отказаться. Крупицы причин сказать все же беспрекословное «нет» так и не собираются в твердое ядро позиции и распыляются в туман неопределенности, как только я сидя разворачиваюсь к Маркусу полностью. – Ты всерьез хочешь взять с собой меня? – тем не менее предаю его слова сомнению, убеждаюсь, что я не ослышалась. Переспрашиваю, будто не он является инициатором просьбы, а я напрашиваюсь в дорогу.
Сборы нарочно растягиваются во времени. Перед глазами маячит заплаканное и отекшее лицо Бьянки, и смахнуть морок удается только столкновением с ней же, наяву невольно отводя глаза и влево, и вправо, лишь бы не встречаться взглядом. Некогда всеобъемлющее понимание друг друга распадается на множество невербальных обид. По большей части я их выискиваю сама, чтобы осудить и оправдать себя тут же: решение оставить женщину в Филадельфии принадлежит не мне, я лишь снова косвенно вовлекаюсь в события, в которых значимой роли мне не уготовано. Мечты о возможном хладнокровии и выдержке идут крахом. Уже через час после рокировки я уговариваю Маркуса сжалиться над Бьянкой, более старательно подбирая причины ее захватить. Первая и самая главная – держать под вниманием, хотя бы вскользь присматривая за ней. Куда хуже оставлять совсем одну без призора. Варианты разнились красочностью: от необдуманной предприимчивости полететь самой до полной потери рассудка на почве острых переживаний, если не усугублять. В первую же четверть суток после отъезда та примется начищать квартиру до блеска, а после пойдет по наклонной, и лучше направить наверняка неистощимую в ближайшем будущем энергию на пользу. Вряд ли на похоронах не понадобятся лишние руки, да и Бьянка с обострившимся синдромом порядка примется за любую работу. Поле деятельности в Сан-Франциско куда шире. На крайний случай я готова сложить с себя часть обязанностей и передать детей на временное попечительство. Впрочем, более вероятно обратное.
– Пора ехать, Маркус, – вместе с Бьянкой одновременно выступаем в гостиную. Она – с вещами, я – держа в обеих руках ладони готовых к перелету Доминика и Катрин. Короткая беседа о сути поездки в переводе на язык попроще успевает состояться чуть раньше, объяснить детям на пальцах, чего от них ждут, удается легче, чем вбить в голову Бьянки наказы помалкивать, пока не пересечем границу Калифорнии или не приземлимся. Установленные программы «минимум» и «максимум». – Иначе машина уедет без нас, и Бьянка затопит нас всех горючими слезами, – призывая Фальконе подняться с места, делаю расчет больше на впечатление детей: Катрин в шутку морщится, воображая, какова домработница на вкус, и закрывает свободной ладошкой лицо, утыкаясь ко мне лбом в бедро. Я с укором поворачиваюсь в сторону женщины и тороплюсь на выход. Снаружи сетка дождя полосует небо. Свет серый, однотонный. Из красок – с горем пополам и, очевидно, временно успокоившаяся Бьянка, державшая наготове последний чистый платок, намереваясь сокрушаться, если не сдержится, в него. Разместившись в салоне, я закрепляю Доминика за ней. Отвлечется, может быть. Одумается. Надежды возлагаю чересчур большие, но чаяния поддерживает мое же безвыходное положение. Взваливаю ответственность на себя еще и за Бьянку. Культпоход отряда с вожатой сомнительной репутации. Все прикидываю в уме, насколько хватит женщины без слез, забывая, что ко мне этот вопрос применим тоже.
– Как долго лететь до Сан-Франциско? – задаю вопрос вслух, не обращаясь толком ни к кому, но подразумевая Маркуса. Донимающего любопытства как такового нет, скорее молчание натирается неприятной мозолью в тишине, ведь уже раздаются всхлипы обратного отсчета до новой истерики. Средний степени интерес, благодаря которой и сформировался столь быстро, обуславливается смутным представлением о расположении штатов. Катрин просится на колени, и я аккуратно усаживаю ее к себе, позволяя ей воодушевиться игрой с моими волосами, путая их и заплетая в косички разной толщины и формы. – Там вроде теплее, – увязавшаяся за нами мрачная атмосфера из квартиры не мешает делиться скудными знаниями, почерпнутыми из проебанного школьного курса географии, – и океан есть. Да, Катрин? Видела уже его?
Поделиться408-04-2019 20:44:25
Услышать без раздумий выданное скорое согласие, отнимающее бремя изнурительных уговоров и длительных оснований, в дверях, на протяжении тишины между Сири и мной, по-настоящему стало моментом располагающим к немой благодарности и ноте послабления. Вместе с тем, уважение к Пратт, в довесок к ее ценности выросло на глазах и окрепло у границы моего на нее притязания, отразившись на одной плоскости сравнительно с другими предположениями. Я не ждал от нее покорности или чуткого понимания, готовясь к другому раскладу при пользе надуманных аргументов, но, оказавшись представленным ситуации иного ракурса, отчетливо ощущал утвердившуюся к этой девушке симпатию. По ее задумке и предусмотрительности, а может на счету спонтанной инертности, желаемое было достигнуто быстрее обычного, толкая теперь к разговору о верности выбора, где Бьянка выступала неминуемым объектом споров. Лишний багаж в виде чувствительной домработницы уверено мною отвергался до последнего вопроса и прозвучавшего ответа, но приобрел значение близкое к безразличию, когда словами Сири мне обрисовались все грядущие на выходные перспективы. Отчасти она казалась права, в оставшемся и нетронутом я находил себе выгоду, а потому обоюдной уступчивостью и благими намерениями позволил Пратт себя уговорить, меняясь во мнении.
- Я бы не предложил, - откликнувшись, встретился с девушкой взглядом, выражая собой привычный усталый похуизм, с которым раскрытая следом правда звучала уже не так тривиально, - мне и без того будет достаточно хуево, чтобы еще два дня провести в обществе матери, - искренность замыкающая круг единодушия, уже спустя пару часов в той самой гостиной становящаяся причиной одновременного воссоединения. Мы покинули квартиру на пути к подземной парковке, загружаясь с охраной в машину и, на волю отведенному времени, выехали в аэропорт с пятиминутной задержкой. От такой пунктуальности, не присущей моим стандартным будням, чувство неотвратимого, тлеющего беспокойством и осадка неприятных настроений жгло изнутри необходимостью отвлечься, подмывая на любое участие во вброшенной инициативе. Идея взять с собой Сири здесь впервые выстрелила дальновидным понятием, когда девушка нарушила немое пространство вопросами, непринужденностью и бесцельной болтовней.
- Шесть часов, - я провел пальцами по щетине на подбородке, беспрепятственно отвлекаясь вниманием от дороги, с пассажирского кресла, и обернулся в сторону Пратт, ловя на себе любопытный взгляд дочери. - А что, боишься лететь? - в голову неторопливо полезли поддетые опустошенностью мысли, навязчивые воспоминания, утонувшие в годах, где на месте Сири - беременная Лилиан закатывала мне истерику не желая пересекать материк на шестом месяце своего положения. Ассоциации строились сами собой, хаотично и без моего вмешательства, от силы пару секунд, пока не надоели мне отголоском эфемерной ностальгии и не отправились обратно за рамку равнодушия, сбитые репликами сына.
- Летать не страшно, я уже сто раз это делал, - мальчишеское заявление Доминика в духе поддержки и выказывания собственной значимости, отвлекло всех, включая меня, заставив усмехнуться, на вскидку определяя истинное количество его опыта. - Главное пристегнуться. Ободряющим сарказмом поддержав это утверждение для Сири, по типу: "слушай парня, он тебя научит", я, намереваясь занять минуты безмолвия не меньше Пратт, пустился в небольшой, но содержательный рассказ на тему иллюзии солнечной Калифорнии непосредственно в родном для меня городе.
В аэропорт мы прибыли минут через тридцать к началу регистрации и, минуя небольшую очередь за отдельной стойкой, оказались в лаундж зоне на правах заложников пространства, шумных игр детей и поникшего настроения Бьянки, что отказалась даже выпить кофе, найдя интерес в собственных руках. Мне определенно стало многим проще за стенами дома и давящей атмосферы знакомого двухдневного траура, в обществе людей и большого пространства, что забирали оставшиеся крохи стремления думать о будущем времяпрепровождении за трапом самолета. Оно, до самого последнего шага к креслу в бизнес-классе, не прельщало перспективами долгого пребывания в скучающем положении сидя и лежа, а потому, как только земля оказалась изрезана под нами геометрическими яркими формами и самолет набрал нужную высоту, принесенный стюардессой коньяк воспринимался мною, как непреложная данность полету. Расстановка мест потеряла всякую логику, когда детям разрешили перемещаться по салону, и те, усевшись перед экранами встроенных в спинки телевизоров, поминутно щелкали предоставленное им многообразие мультимедиа.
Я откинулся назад так максимально, как позволяла наглость и амортизация кресла, приняв положение, граничащее с удобством распития коньяка, и после провел два часа полета, залипая поочередно то в экран с комедийным шоу, то в планшет с игровыми приложениями, отжатым у Доминика. Максимально возможное игнорирование любого обращение к скорби и должному трауру, провоцирующему дерьмовые размышления и эмоции, вряд ли делали меня образцовым отцом или сыном, но не сложно предположить насколько сильно мне было насрать. Я оградился от давящего присутствия ответственности и совести, всеми существующими способами, имеющимися в моем распоряжении, но на исходе терпения, пресыщенности и концентрации, где-то посередине пути, даже подобного сервисного ассортимента начало не хватать. Интерес сам по себе переключившийся на Сири, подвел меня к нахальной и уже не совсем трезвой идее, посланной всецело ее внешним видом, когда дети утомленные достаточным количеством сидения в одной позе, уснули возле Бьянки на удобных подушках.
Авантюра, достойная недалекого студента, привлекала простотой исполнения и отсутствием альтернативного веселья, а потому, положив руку девушке на ногу, я пригласил ее прогуляться с собой до конца коридора, где привычная надпись на нужной двери подсвечивалась красным цветом, гарантируя нам уединение и блокировку замка. Сири, как средство удовлетворения всех потребностей, от секса, до дальнейшего перелета с тесным общением, подтверждала мои виды на нее еще в спальне пентхауса каждым своим действием или комментарием, будь то принесенная еда, едва не опрокинутый на себя бокал вина или увлеченные россказни жизненного пиздеца в духе ее стандартного исполнения. Я же придя к позднему заключению о том, что Пратт мало представления имеет о том, во что ввязалась часами ранее, вознамерился исправить упущение, сжато, но информативно, вводя девушку в курс дела, касательно своей семьи.
- Не уверен, что Селия тебя не узнает с того случая, когда получила фото на новый год, но лучше отрицать очевидное, если не хочешь два дня ловить на себе все ее презрение. Она полная мразь, я тебя сразу предупреждаю, - наклонившись в сторону девушки, я сидел, облокотившись на спинку кресла, и наблюдал краем глаза, как мужик на экране на скорость жрет четырехкилограммовый бургер. - Смотри-ка, ты бы его обошла, - я кивнул Сири на монитор, сдерживаясь от смеха, и допил последний стакан коньяка, оценив, что четырех мне на сегодня точно хватит.
Последний час полета на поводу у проснувшихся детей и обострившейся нервозности Бьянки растворился незаметно за облаками, окутавшими борт; мы приземлились в международном аэропорту Сан-Франциско, уже поздним вечером, когда мартовская сырость и глубокий туман легли на зажигающийся огнями город. Рутинность перемещений и известные во всем очертания от дверей терминала до улиц, по которым нас везли встречающие меня радушием давние знакомства, отбивали чувство новизны, ностальгии и памятного смирения, в салоне семиместного Доджа и старой компании. Стоукс прислал мне своих ребят и хороших приятелей, с которыми когда-то начинались дела в Сан-Диего, и этому я, Трэвор и Льюис особо открыто восхищались.
- А ты значит новая няня, да? Присматриваешь только за маленькими мальчиками? - Лью сидящий позади меня вместе с Сири и Домиником, распустил язык быстрее, чем я успел обсудить с последние новости рядом с Трэвом, в шутку продолжая доебывать девушку, всем подвластным ему джентльменским похабством. - Я просто как раз ищу ту, кто бы за мной присмотрел. Я обернулся на приятеля, между делом сообщив ему отъебаться, и усмехаясь в ответ на остроты Трэвора по теме меленького члена и больших амбиций, не заметил, как мы уже свернули на холеную улицу, отстроенного двухэтажными, светлыми домами района.
Селия встречала нас на тротуаре у подъездной дороги, словно проведя здесь последние два часа, и первыми выскочившие из затормозившей машины дети, повисли на ней с разных сторон, переполняя округу радостными криками.
Поделиться508-04-2019 20:44:39
Сублимирую крупицы предвкушения предстоящего полета в непрерывный разговор, оставаясь вплоть до посадки в Сан-Франциско окрыленной на уровне простодушного энтузиазма. Перелет первый в жизни, о чем признаюсь без смущения, упоминая, что мой западный предел – Ланкастер, турне куда покрыто мутью минувших десяти лет и цепью превосходящих по значимости событий, однако все меркнет перед бесконечными шестью часами и глубоким недоумением ввиду количества свободного времени. Ожидание в пути – убийственно, и нещадная чесотка безделья просыпается еще в машине. Болтаю без умолку, успевая растормошить и Бьянку, опрометчиво принявшую обет молчания и увечного вытья. Впервые за последние сутки я слышу от женщины членораздельную речь. И я, распаленная триумфом, приступаю к преследованию Маркуса и детей насчет деталей пути по воздуху. Нюансы регистрации и досмотра – Доминик и Катрин отвечают наперебой, соревнуясь наперегонки, кто быстрее просветит меня незнающую, но только лишь слегка подыгрывающую. Впрочем, провозглашенное бесстрашие перед дорогой по приезде в аэропорт блекнет, и решимости убавляется с каждым пунктом контроля. Пытаюсь скрыть подступающую тревогу, отшучиваясь по поводу и без, что и выдает меня с потрохами – смеюсь чересчур громко, и дети тут же выводят меня на чистую воду, заявляя во всеуслышание: «а Сири боится!»
– Да совсем я не боюсь, – я отмахиваюсь, закатывая глаза к потолкам без начала и конца и недоверчиво искоса поглядывая на взлетные полосы, видимые будто со всех точек обзора в здании, куда ни посмотреть. И в объявленной игре «заеби Сиерру Пратт» не участвует только скисшая пуще прежнего Бьянка, а я тщетно силюсь найти иной объект внимания для всех Фальконе, вместе взятых, лишь бы избавиться от нескончаемых подъебов. Ленивые мольбы прекратить так же искусно игнорируются, как я пытаюсь поторопить секундные стрелки часов, пока, наконец, не оказываемся на борту самолета. Бросаю себя в мягкое кресло, подкупающее удобством и маневренностью составных частей: добрые пятнадцать минут занимаюсь изучением возможностей седалища, наверняка способного трансформироваться в Бамблби. Под порицательный взгляд стюардессы оставляю место в покое, но не надежду обнаружить заветную кнопку или рычаг, и широко оглядываюсь, как клошар в Версале, подмечая, куда можно приткнуться и чем воспользоваться, раз придется коротать здесь четверть суток. – Здесь что, еще и наливают? – короткое риторичное удивление быстро теряется в сноровке запроса налить и себе: соглашаюсь на первое предложенное вино, поддаваясь нетерпению испытать все совершенства бизнес-класса или страху напороться на отказ, если выбирать долго. Цепляюсь глазами за неизвестную мне марку, инсценируя сложным невозмутимым кивком полную осведомленность в содержимом. Пробую не спеша, смакуя вкус и мало чем отличая тот от привычного мне кьянти.
– Я ебала эти правила, – на третьем часу полета я затекшим кулаком размазываю щеку в борьбе со сном и турниром петанка на французском без перевода и субтитров, найденным среди бесчисленных роликов. Методом перебора дохожу до четырехчасового видео без спортивного интереса и несущего смысла никому, кроме сведущим, но упорно вникаю в сущую ебанину из бросков шариков в другой шарик, только побольше и другого цвета. Выключить или найти что-то более увлекающее – лень. Повернуться на другой бок и размяться – тем более. Кое-как раскрываю ладонь и пальцами провожу по лицу, прогоняя сонливость. В этом своевременно содействует Маркус в инициативе покинуть места с явной целью внести интимный колорит в долгий и уже успевший наскучить полет. Назревающий побег уместен и находчив – мне не занимать предприимчивости в накинутом побуждении и провокации. А остаток пути кажется не таким уж и пресным.
– Все ждала представления твоей матери, – набросанный портрет Селии идет в разрез с причиной визита, но воспоминания новогодней ночи невольно наталкивают на веселые мысли. Я ерзаю в кресле, все еще ощущая под собой холод столешницы в уборной. – До взлета, – несколько поздновато обрисовывать риски. Правда, чуть позже я догадываюсь об истинной сути заблаговременного предупреждения. – Ну спасибо, – ответ служит и на стеб в том числе. Я с отвращением пару секунд слежу за происходящим на экране и отцепляю взгляд в пользу спящих детей. Пережитые мгновения раскаяния от стремительного и необдуманного согласия безвозвратно растворяются в протирающей глаза Катрин, медленно потягивающейся и решившейся перебраться на свое место. Я же приникаю к иллюминатору, лбом упираясь в стекло и всматриваясь в густое темное небо. – Отказываться уже поздно, да?
Посадка дается тяжелее: закладывает уши и мутит. На первых шагах в Калифорнии я подстать пожухлой Бьянке, бесполезно проспавшей все часы, проведенные в самолете. Однако быстро вздребезгиваюсь благодаря холодному, но плотному воздуху. Замерзаю до дрожи. В тумане увязают все представления о солнечном и ясном Сан-Франциско: между восточным и западным побережьями разницы ровно нихуя. Проворно забираюсь в подогнанную машину, но тут же сбиваюсь с толку сальными заискиваниями. – И за маленькими девочками тоже! – на выручку приходит Катрин, избавляя меня от ответа детским бесхитростным и в то же время серьезным заявлением: – Сири уже занята!
Указательный палец вверх плюс сосредоточенность на лице вкупе с напущенной строгостью равны безукоризненной солидарности с дочерью Маркуса сквозь смех. Вопреки ожиданию склизкой дороги до конечного пункта, время летит незаметно. Успеваю согреться и расслабиться, размякнуть, то и дело зевая, а после нехотя вылезая из салона порядком уставшей и вымотанной перелетом. Мечты о постели и желанном сне дробятся при виде той, о ком сказано так мало, но так смачно. Редких, но метких упоминаний Фальконе о его матери достаточно, чтобы уяснить главное – тесные контакты ни к чему, а потому держусь в сторонке. Не тороплюсь идти вперед, кружа вокруг да около, пока Катрин и Доминик милуются с бабушкой. Прикидываю в уме, как миновать без последствий момент вынужденного знакомства, пускай и заключенного в коротком обмене взглядами. Нахожу якобы компромисс, максимально удобный для себя, забываясь, что сейчас едва смогу повлиять на необратимый процесс: Селия меня все-таки замечает и всматривается. А я пячусь. И вроде как уворачиваюсь, невзначай вспоминая, как выглядит та фотография, отосланная около трех месяцев назад. Расплывчатые черты лица, лохмы и потертая куртка в довесок еле-еле складываются в картинку, но куда мне. В ту ночь я еле-еле высмотрела у Маркуса свое изображение, а Селия либо обязана феноменальной памяти на лица, либо изучила мое вдоль и поперек, что сейчас не может не остановиться и решительно идти навстречу. Бью себя по лбу в разыгрываемом приступе беспамятства: «забыла в машине». А что забыла – уже похуй, обхожу додж и даже открываю дверь, пристально следя боковым зрением за женщиной, категорично настроенной разглядеть меня поближе. Увиливаю в противоположную сторону и – мое счастье – Доминику надоедает топтаться на улице, и он подрывается в дом. Тут же вспоминаю о первостепенном долге любой няне – следить за детьми, и кричу уже на бегу: – Доминик!
Расклад на остаток вечера быстро становится понятен: поздний ужин и короткая ночь перед похоронами. За столом Селия в мою сторону молчит, только смотрит. Делаю напрашивающийся вывод, что какие-никакие объяснения от Маркуса она получить успевает. Не нахожу причин влезать в ведущийся разговор и ковыряю наряду с вилкой взглядом тарелку, клюя носом от усталости и потери аппетита. В шаге от перманентного состояния Бьянки, разрывающейся от желания разреветься и закономерного отсутствия слез. Зрелище не то жалкое, не то несчастное. Получасом позже безмятежно укладываю сперва Доминика, затем Катрин, засыпающих на ходу и подающих отличный пример последовать спать в отведенной мне гостевой комнате. Тороплюсь переодеться и закрасться под одеяло, как прикосновение чужой подушки снимает сон напрочь, и я в бессилии валяюсь с полчаса точно, о чем говорит время на экране, проверяю который ежеминутно. Блять. Ворочаюсь с бока на бок. Кладу подушку на ухо, под ухо, рядом с ухом. Никак. Поднимаюсь и босиком, на цыпочках, выбираюсь тихо из спальни. С трудом ориентируясь в веренице комнат, я пропускаю детские и намереваюсь заглянуть к Маркусу, но прежде забредаю, как нарочно, к Бьянке: приоткрываю дверь и слышу все ту же песню плача. Жмурюсь и предельно мягко закрываю обратно, на второй раз оказываясь удачливее: – Маркус? Ты спишь? – захожу, не дожидаясь ответа, и залезаю к нему в постель, откидывая до пояса одеяло и садясь на него сверху. – Мне не спится, – и жалуюсь, и констатирую одновременно, упираясь ладонями в его грудь и нависая над ним. Подаюсь слегка сначала вперед, затем назад, после сползаю ниже, исчезая под одеялом с головой. И тебе теперь тоже.
Поделиться608-04-2019 20:44:46
У разбросанного взволнованной суетой внимания матери, всегда вкушающей неподдельное счастье от редкой и желанной встречи с внуками, впервые за длительный срок я не находил фанатичной и прожженной опекой наблюдательности, с подоплекой строгости в жестах, напичканных воспитанием и правилами. Прильнув к детским головам и целуя их по очереди, Селия, словно и делала все привычным ритуалом, а между тем я замечал прохладную отрешенность и несобранность во всем ее виде, и даже во взгляде, направленном на меня, когда облюбованные Доминик и Катрин оказались поручены сами себе и придомовой территории, растерзываемой бешенством их накопленной энергии и вездесущего гвалта. Хлопнув дверью автомобиля и взяв с собой два чемодана, сваливая оставшуюся кладь на распираемое издевкой пособничество друзей, я, пропустив несколько луж по сырому тротуару, остановился напротив Селесте, приветствуя мать выжидающим молчанием, которое по обыкновению занимала она, стоило только удобно расположить момент. Однако липкий ком из традиционных нотаций и богатых нравоучениями монологов в этот раз от нее так и не отнялся, а вместо ожидаемого женщина обхватила меня руками, тесно сжимая и заходясь мелкой, нервной дрожью затравленной истерики. Будто скинувшая за пару дней десяток фунтов, она осунулась сильнее и как-то обмельчала, совсем разучившись держать себя на прежнем уровне горделивой и осанистой, престарелой стервы, и, казалось, смыла слезами весь имеющийся запас личного яда, не пытаясь смотреться хладнокровной, а может элементарно устав от закрепившегося бесконечностью ненужного лицемерия. Театральная пошлятина, в образе которой я видел всякое словесное выражение сочувствия, из меня никогда не просилась, и оттого сейчас, кроме разделенного с ней объятия, мать вряд ли могла на что-то претендовать, удовлетворившись или нет, но отпустив меня спустя минуту и чуть охотнее придя в себя.
Осипло перейдя на дежурные вопросы о состоявшемся перелете и самочувствии детей, Селия вяло кивнула Трэву и Льюису, сохраняя мои старые с ней условности в отношении друзей и бизнеса, а затем вспомнила и о Сири, въедаясь в девушку взглядом, неприкрытого, острого любопытства.
- Оставь ее в покое, - бросив матери ответ на вопрос о знакомстве, я подобрал машинально поставленный на асфальт чемодан и обернулся еще раз, отвлеченный настойчивым итальянским, в котором былая Селесте никуда не делась, обливая Пратт шквалом негодования и критики, - она их няня, нравится тебе это или нет, - огрызнувшись от накатившего раздражения, я возобновил маршрут к порогу дома, игнорируя звонкие, все еще акцентированно-итальянские высказывания Селии, запечатывающие истину в грязную обертку однобокого видения. Нагнавший меня с воплями Доминик живо заинтересовался новым, не узнаваемым для себя прежде словом "scoparti", но, наткнувшись на мою очевидную нерасположенность к беседам, вынужденно пристал к возникшей возле себя Сири, без умолку повторяя ей одно и то же по сотому кругу.
С самого начала предрекая, что Пратт скоро в два счета уступит актуальность и лидерство своего положения другой, выделяющейся в значимости вести, несовместимой со смирением моей матери, я не надеялся на помилование и не видел толк в необходимости мягкости тона, предвещая неизбежный скандал с минуты на минуту, внесенный в дом вслед за вещами единственной покрывшей общий шум фразой.
- А где Николас? - Селесте стояла в арке гостиной, с помрачневшим и тяжелым выражением болезненного измождения, обращаясь в целом не то ко мне, не то к скопившимся внутри людям, осваивающимся с дороги, и выискивала зарождающийся в смешавшихся лицах отзыв, перед тем, как услышала мою бесцеремонную правду, выданную парой слов из противоположного конца комнаты. Довольно безжалостное и черствое признание, махом вскрывающее все семейные распри, трагедии и конфликты, которое впрочем умаслить, сгладить или перенести в датах не представлялось реальным, повлекло надрывный, смазанный вскрик изумления матери и ее порывистого, мгновенно преобразованного в нападки требования объясниться сейчас же. И без того критично воспринимая всю мою деятельность, что лично я приравнивал к стандартному фарсу, практикуемому Селесте из-за безропотного пользования деньгами и удобствами от принадлежащих мне, ее проповедями, грехов, женщина взахлеб переполнялась ненавистью прямо на глазах, вгрызаясь в каждое произнесенное мною слово и бледнея от предварительно вынесенного Нику вердикта, с пятнадцатилетним сроком отбывания за стенами Холмсбурга. Не слыша за чертой этой информации в дальнейшем никаких доводов, мать зашлась в бескрайнем, нервном припадке обвинительных контрастов, теряя вменяемость, и, где-то по ходу, снова срываясь на итальянский, в выплескиваемом на меня дерьме. Ответственность за случившееся с сыном, волчком перекатилась в воспоминания о брате, о разваливающем нашу семью бесчинном эгоизме, в котором мне нет равных и до сих пор не видно края, о благе отцовского неведения, отдавшего душу богу, которого родной внук не сможет почтить памятью, и о уверовании в судьбу Ника, замыкающуюся на примере Карлоса. Селия с ужасом, злостью и задыхаясь от интенсивности чувств, упускала контроль уже основательно, перемещаясь на Лилиан и одолевая меня риторическими презрением, с горечью нерастраченного сожаления, ясно демонстрируя мне свою осведомленность и уничижительность на почве догадок за развал собственной семьи, обязуя тем самым прервать ее грубым приказом, и напомнить, что в комнате мы не одни и, как минимум, ее треп уже вполне понимают дети.
Тишина, увязнувшая в гостиной после оборвавшейся перепалки, держалась несколько неровных, сдавленных минут, прерываемых всхлипами, пока наскучившая Доминику напряженность не растеклась возле Бьянки хныканьем о еде, побуждая домработницу исчезнуть на кухне, а прикусившую язык Селесте отправиться помочь, отныне избегая признавать мое существование в доме, как натуральное. До ужина обретя хмурое, инертное спокойствие в окружении игр детей, ненавязчивого присутствия Сири и дыма от сигар отца, чья нехватка ощущалась для меня очень значимо, застревая в деталях интерьера и временных пустотах, я и за накрытым столом не изменился в настрое, источая безучастность к сплетням обтираемым между Селией и Бьянкой, планируя уединение в спальне с необходимым обзвоном нескольких дел.
Завтрашние похороны волновали меня в части организации безопасности, адвокаты Ника на предмет подготовленных к процессу вариантов, а местная встреча со Стоуксом по его просьбе не имела точного места, увлекая получасовым обсуждением, после проведенных переговоров по двум первым темам. Я отложил телефон только заполночь, растворившись в матраце и обилии мыслей, когда дразнящая предприимчивость Сири настигла меня у кромки одеяла, восседая сверху и решая разбавить сложный во всех отношениях вечер.
- Где ты вообще была? - подразумевая шутливую претензию, о том, что давно пора было заняться чем-то стоящим, я с охватившим меня желанием, провел ладонью по телу Пратт, провожая вниз ее открывшуюся инициативу, и сбросил развалившееся поверх одеяло, мешающее процессу и обзору своего дальнейшего удовольствия. Двоякая неопределенность, где получить от девушки все и сразу, но не прерывать при этом начатое, балансировала в такт вызывающим действиям Сири, но оказалась развеяна беспардонным вторжением матери, пришедшей с какой-то целью и изначальной идеей во лице. Я заметил ее, лишь услышав возмущенное, пронизанное отвращением шипение моего имени, на которое откликнуться непроизвольно удалось и мне и Пратт, но, оценив происходящее недостаточным оправданием, я положил руку на голову девушки, протестуя в кратком "нет" и принуждая ее опуститься обратно, чтобы продолжить, отправляя Селии лаконичное "съебись" разбитое по буквам. Еще час этой ночи был отдан в распоряжение бессовестного, потому что совсем не тихого, секса и, с ранним пробуждением, нам предстояло об этом пожалеть, слушая возгласы будильника установленного на шесть утра.
Сегодняшняя месса, назначенная на девять в любимой базилике моих родителей, предписывала прибыть на час раньше для надлежащего контроля оформления и исполнения церемонии, а потому очнувшись от мутного, беспокойного сна, с многогранным упоением от недосыпа и головной боли, я, прикинув перспективы на день, передумал нахуй выходить из дома.
- Можно просто остаться и поспать до завтра, - сидя на кровати, я обернулся на Сири, невесело иронизируя и протягиваясь за сигаретами, пока в коридоре за дверью не послышались шаги и скороговоркой вылетающие реплики моей матери, словившей новый заеб, судя по звукам, как-то связанный с недостаточностью красоты цветов. - Возьми с собой выпить, у меня в чемодане были миньоны с текилой. Я серьезно, - поднявшись на ноги, я направился из спальни, на ходу затягиваясь подкуренной сигаретой, и почти у дверей столкнулся с Селией, вероятно спавшей еще меньше моего. Слезящийся, поддетый непривычным для нее легким безумством и перевозбуждением взгляд, скользнул по мне, будто не узнавая, а в следующий миг наполнился дикой яростью от личного прозрения, и раньше, чем я успел среагировать, мне по щеке прилетела звонкая, припекающая кожу пощечина. - Ты, че ебанулась?! Сорвавшись на мать, я готов был уебать ей с хорошей отдачей, но чудом сдержался и, резко оттолкнув с дороги, проследовал в душ, где проведенные двадцать минут убеждал себя в верности выбора и поступка.
Скомканный завтрак небывалыми стараниями Бьянки, выбивающей себе Мишлен в доме моих родителей, прошел в пустую, не заслужив ни моего внимания, ни аппетита, чего нельзя было сказать о детях, наперебой просящих домработницу теперь всегда так готовить. Они, как и прочие обитатели в доме, к половине восьмого отчитались о возможности ехать, изнывая от безделья, и исключительно мать, неожиданно для всех, пришлось уговаривать выйти и оставить выбор оттенка цветов из привезенных домой букетов живых роз, коими утыкали по периметру весь первый этаж, уверяя, что все они смотрятся одинакового прекрасно.
К базилике подъехавший к дому небольшой кортеж, из двух внедорожников с охраной Стоукса и моими вчерашними друзьями, доставил нас ровно к восьми, чтобы в высоком, светлом зале, обширнее увитом свежими цветами, мы могли увидеть еще открытый гроб моего отца и попрощаться.
Поделиться708-04-2019 20:45:05
Дробь бешеного будильника рывком выворачивает наизнанку и крошит сон на драные клочки яви. Подъем в шесть утра еще вчера кажется чем-то эфемерным, ирреальным и далеким. Не воспринимаю всерьез последствия бессонной ночи, иссякая в оставшихся после перелета силах и разнузданном желании, просыпаясь пустой, а с каждым припадком звонкого скрежета наполняясь вялой ненавистью и жухлой яростью к утру, рассеивающимся сумеркам и необходимости подниматься, на что сама же подписываюсь ранее. Упираясь лицом в служащую убежищем для глаз и ушей подушку, глуша дребезжащий лязг и заклиная его стихнуть, а там и проклинаю себя за столь быстрое и необдуманное согласие, повлекшее за собой череду последствий, венчает которую тяжелое и невыносимое пробуждение. И это – предисловие. С глухим стоном переворачиваюсь на бок, лицом к Маркусу, разлепляя один глаз, и сквозь маленькую щелочку вижу: в бодрости и оптимизме на сегодняшний день мы с ним солидарны до пизды.
– До послезавтра, – глухо и хрипло поправляю, смазывая окончания и превращая помарку в страдающее горе по изгнанному сну. Не встану. Рука сама протягивается вперед в попытке щелкнуть пальцами и обратить на себя внимание в немой просьбе стрельнуть сигарету, но выдерживает от силы пару секунд: в бессилии падает камнем на пожеванную ночным пассажем постель. – Зачем… так… рано… – жалуюсь на трех вдохах, собирая голову в кучу и задумываясь об острой нужде спешить и торопиться хоронить тех, кому уже все равно на часы и сроки. Подчиняюсь условностям и принуждаю себя подняться на локотки, заинтересовываясь куда более дельной мыслью прихватить собой шкалики текилы. – Там? – слабо киваю подбородком в угол, отведенный под неразобранные вещи, и запоминаю место, куда буду обращаться чуть позже. Накануне вполуха слушаю о чужих планах на день и строгом распорядке, расписанном по минутам, а потому опасаюсь прикидывать, сколько отведено времени, чтобы раскачаться и собраться самой, а потом детей. Те всплывают обязательным приложением ко всем моим делам, вопреки прежним ожиданиям, вызывающим пристрастие и удовольствие, чем занимаюсь в охотку, исключая моменты немощи и отрицания любой инициативы выбраться за пределы кровати. Вскочить и ахуеть, разом проебывая всю сонливость и косность, провоцирует появление Селии с подготовленной затрещиной. Слышу больше, чем удается видеть, но вмешиваться не решаюсь, как отсвечивать, молча и урывками наблюдая за сценой. А через минуту вовсе завидую Маркусу, съебавшемуся из комнаты, оставаясь с его матерью наедине. До ее появления успеваю натянуть лишь футболку на голое тело, так и встречаю, едва ли выдерживая гнетущий и нетерпимый взгляд, окидывающий с ног до головы с немым презрением. Стою, будто оплеванная, с нежеланием спросонья нарваться, но и мириться с безъязыким клеймлением не могу. Резко наклоняюсь вперед, подбирая скомканное у левого края постели белье, дергано натягиваю и просачиваюсь мимо Селесты, рассчитывая что-то бросить в объяснение, но буквально выбегаю наружу.
– Катрин, подъем! – влетаю в комнату, бросаясь к окнам и раздвигая с громким шуршанием шторы. Вторгаюсь в тихое пространство с шумом, спасаясь от удушающего диктата безутешной вдовы, точное знакомство с которой вершится только-только, и никак не вчера. Зараженная авралом, если не взъебанная пятиминуткой зрительного контакта, я вовлекаю в запарку сонную, ни в чем не повинную Катрин, поторапливая умываться, а там заглядывая и к Доминику, успевая заскочить в душ самой, лавируя между медлительными поутру детьми, очнувшихся вскоре от запаха еды. За столом сажусь рядом с Маркусом, выискивая способ отдать ему должное в его кратких очерках матери, принятых мною на заметку чересчур поздно; впрочем, как их применять в дальнейшем – тоже не ебу, зато сметаю завтрак с тарелки быстрее, чем предметно осознаю кулинарные изыски Бьянки. Оставшись без дела, вхолостую силюсь разговорить Фальконе, врезаясь в глухую стену его отсутствующего настроения, сдаваясь под конец и умолкая, давая себе временную передышку и активно слушая детей, незаметно запуская руку под стол, ладонью пробираясь дальше, к Маркусу, и ниже, напоминая о себе в ином ключе.
– Что вы там делаете? – мою игривую предприимчивость прерывает наивный вопрос Доминика, нечаянно уронившего вилку и стремглав соскочившего со стула на пол в поисках прибора, а нашедшего нас. Тут же теряюсь, стремительно отнимая руку и пожимая плечами, подбирая предельно простую и объясняющую отмазку, как на помощь приходит Бьянка, рукоплеща в недовольстве от испачканной вилки и спеша вручить Доминику начищенную до блеска замену. Остаток завтрака провожу с чашкой на весу: медленно попиваю без нужды догнаться кофеином, давно распрощавшись сонливостью и лишь прикрываюсь кружкой от выжигающего все нутро взгляда Селии, превозмогая лютое желание запустить ею в брюзгливое ебало. Вновь пасую первая, исключая Маркуса и детей, умыкнувших из-за стола быстрее, чем я остаюсь в обществе Селесты и Бьянки, а с последней в довесок сталкиваюсь, теряя хватку и роняя чашку. Та разбивается вдребезги под остервенелую трель на итальянском, воспринимаемым мною как сатанинский лай. – Нихуя не понятно, – вваливаю максимум неизвестного ни мне, ни кому-либо акцента, бездарно и в то же время намеренно подражая иностранной речи, помогая Бьянке юрко собрать осколки.
На второй минуте панихиды исправно сдерживаемые в узде ошметки мотивации разбегаются по пустым скамьям дальней от алтаря части центрального нефа и скачут по ярусам в поисках конкретного интереса. Лишенная по воле Селесты присмотра за детьми, я оказываюсь предоставлена самой себе, не видя нужды допекать и маячить на виду случайным гостем, едва ли необходимым на сегодняшней мессе. Оправдание уважить чужое горе, не привлекая внимания, кроет неловкость и зудящее замешательство, понукающее то и дело обращаться к нерасторопным часам, ход которых близится к нулю. Возникшее мимолетно любопытство подступиться и, возможно, поучаствовать умерщвляется мерещащимся мне зырканьем из-под черной вуали в мою сторону, и я вполне обосновываю свое пребывание на задворках службы, успевая даже единожды отлучиться на улицу, вскрыть один из прихваченных миньонов и тут же прикончить, возвращаясь в базилику куда увереннее и решительнее, замышляя выйти проветриться еще пару раз. Прощаюсь с усопшим на свой лад, воображая с оживших предположений, каким был при жизни отец Маркуса, раз сейчас могу наблюдать его самого, мать и детей с возникающими попутно вопросами об их семье в целом, крутящимися на языке вплоть до самих похорон с паузой на дорогу до кладбища.
– Я начала без тебя, – признаюсь в необходимости облегчить непростой день, останавливая Маркуса при выходе из машины, позволяя всем собравшимся пройти вперед и оставить нас позади, одергивая подол темно-синего платья от складок и старательно избегая вида стоящего рядом мрачного катафалка, удаляющейся кропотливо процессии, силуэта серых надгробий и прочих атрибутов до чего же скверного места, не испытывая и толики ощущаемого всеми спокойствия и умиротворения. Необъяснимая тревога без подспорья в страхе или ужасе перед покойниками, скорее подкрадывающееся чувство неизбежности и неминуемого исхода подстрекают выпить больше, чем нужно, а ведь еще в Филадельфии рассчитываю пережить пару дней ввиду смены обстановки незаметно для себя, но вероломно застреваю и вязну, с трудом дожидаясь следующего часа. – И не подумала, взяла с собой мало, – всерьез опасаюсь истощения и без того скудных запасов, вмещаемых в скромную сумку, опустевшую за последние минуты на половину, с жалостью подозревая, что и не хватило бы и бурдюка. Пряча пустые бутыли в салоне, честно надеюсь опоздать к началу погребения, максимально сокращая время своего дежурства, поочередно поглядывая на людей, но и здесь напарываюсь на затянутый наеб. Держусь поодаль, постепенно отслаиваясь и отходя дальше, вычитывая имена на могилах, даты рождения и смерти, лапидарные эпитафии, складывая руки на груди и болтаясь рудиментом к основной массе. Совершив неспешный круг в малом радиусе, задерживаюсь у имени Карлоса Фальконе, быстро посчитав годы жизни и невольно обернувшись на Маркуса, смутно припоминая вчерашние горячие словесы Селии. Впервые с выхода из дома увлекаюсь поиском смысла, хотя бы связности и подобия существа, беря целью разузнать о брате Фальконе чуть больше, чем удается собрать и выудить из тех вброшенных обрывков, не имея за собой наболевшей потребности быть в курсе, просто взыгравшая корысть чем-то себя занять. – А что случилось с Карлосом? – спустя затяжные зачитанные молитвы и брошенные цветы на опущенный гроб я определяю наугад момент утолить свое любопытство, мучаясь от дотошных вымыслов и домыслов; окликаю Маркуса со спины, подходя ближе, но указывая в сторону надгробия.
Поделиться808-04-2019 20:45:10
За вязкими строчками бесцветной мессы и тихой, нудной мелодией несмолкающего органа уготованная всем собравшимся мерная церемония помалу рассеивала мою прежнюю сосредоточенность, позволяя оседать в тяжелых, беспредметных мыслях и сгустке топкого настроения от желания спать, давящего сильнее надлежащей скорби. Я забывался в себе, проваливаясь в калейдоскоп расстелившихся по полу пестрых рисунков света, процеженного через фигурные витражи, и не ничем не обозначал своего внимания к происходящему, вручая попечение предстоящего дня обязательствам нанятых людей и светлому прагматизму. Их душных забот, тактично вложенных в каждый уплаченный доллар, мне было достаточно еще со встречи у входа в базилику и сразу после, между рядами, педантично распределенными под схему рассадки, в начало которых немногословный и безукоризненный в обращении церемониймейстер с почетом проводил мою мать, в последствии оставшуюся до глубочайшего презрения неудовлетворенной от предоставленного ей уважения. С окаменевшим лицом, не выражающим толком ни одной эмоции, но напряжением, ощущающимся во всей ее позе, она сидела неподвижной статуей, в полу улыбке стиснув губы, и прямо перед собой не отнимала взгляда от клочка ограждающей периллы деревянного помоста. Я жестом велел детям сесть рядом, замыкая их рассеянность и любопытство четким предписанием в нише меркантильного расчета, избавляющего меня от тесного общества матери в сторону неисчерпанных минут рядом с телом отца.
Он лежал на взбитой подушке в обрамлении белого шелка, заказанного Селией, и намного больше походил на восковую куклу, разодетую в дорогие тряпки, нежели на человека, которого когда-то я знал при жизни, облегчая этим осознание реальности, в которой не было места окончательной вере в происходящее. Я утратил способность погружаться в неизбывную тоску и признавать за собой право к страданиям, отчасти сейчас находя в этом циничную выгоду, но не мог отогнать понимание, что теперь все будет иначе, чем прежде. Прощание с тем, кому уже плевать на слова и сочувствия - фарс для живых, томящихся в снедающей совести, как в верном поводе утешить ее, посредством мнимой боли, а если сбросить напущенный трагизм, то в сухом остатке подчеркнута лишь дань традициям на фоне безразличия к чужой судьбе. Не углубляясь в равнодушие, я не впадал и в отрешенный траур, призраком скитаясь между гостями, как истинный сын, почтивший всю тяготу семейного несчастья, а потому к началу приветствующих речей падре и дальнейшей литургии был занят мыслями и усыпленным бездействием напополам с редкими развлечениями Доминика, добившегося позволения взять с собой айпад и играть прямо на скамье под моим немым согласием.
Пропавшая из поля зрения Сири, психозом моей матери выплеснутом еще у дверей машины на концепте недопуска детей к их новой няне, предпочла не вмешиваться в ход всей службы и позднейшего процесса приличествовавшего общения с гостями, появившись рядом уже на выходе, когда обжимающее внимание всех соболезнующих с перебором превысило мой порог любезной терпимости. Я увлек ее за собой на ходу, задав направление попутным прикосновением к руке и остановившись на улице, вдали от суеты и приглушенного гула перешептывающихся голосов, наконец, мог покурить и послать окружающее нахуй.
- По-моему, смысл всей этой хуйни в том, чтобы максимально заебать близких родственников и отвлечь их от оплакивания умершего, - я достал пачку сигарет, не глядя обращаясь к Пратт, и, вытащив одну, жестом предложил ей присоединиться, - половину приглашенных я впервые вижу, а остальные в разной степени ненавидят мою мать, - вряд ли их кто-то за это винил, но сегодня меня раздражала притворная необходимость бессчетного повторения благодарностей внутри петляющей оживленности бестолковой толпы. Я смотрел на Сири, как на что-то приятно выбивающееся из дерьмовой атмосферы, и не отдавал себе отчета во внезапной говорливости, похоже очнувшейся после часового смирения на деревянных скамьях. - Скопище ее подруг, например, здесь по умолчанию празднует победу в конкурсе "чей муж быстрее сдохнет". Я кивнул на несколько пожилых женщин как раз покидавших базилику сплоченной группой из пасмурных лиц, и глубоко затянувшись встретился с одной из них глазами, открывшей было рот, дабы что-то сказать, но не успевшей из-за проталкивающей в ее вперед настырной массы. - Иди в пизду, - тихо, но зло произнеся радушное замечание к попытке контактировать со мной в который раз, я вернулся к Сири, сообщая ей информацию куда полезнее, - после погребения я уеду по одному делу, скажешь Селии, что вернусь к вечеру. Надеюсь, она пустит тебя в дом, - улыбнувшись на последних словах, я докурил, бросая окурок в вазон, стоящей рядом с входом пихты, и направившись обратно в опустевшие залы в поисках Бьянки и матери, указал Пратт на припаркованный у тротуара кортеж, - садись в машину.
Разделить ее и Селесте в будущей поездке до кладбища явилось мне свежей идеей, когда в руке оказалась липкая от чего-то ладонь Катрин, и, оставив с матерью и домработницей сына, чье капризное поведение в рамках всего мероприятия не давало надежду на лучшее, я посадил дочь в машину к Пратт, сам оказавшись в ней же на переднем сидении. Воспоминания о наличии у девушки заготовленной выпивки коснулись памяти на половине пройденного пути, и я, нисколько не подавляя сиюминутной прихоти, обернулся к Сири, чьи руки были заняты незамысловатой игрой с Катрин, поднявшейся с коленями на сидение.
- Взяла текилу? - уточнив с притормозившим намерением открывать ее прямо здесь, в основном из-за занятости дочери, наконец, прекратившей задавать уйму тернистых вопросов, я дождался конечной точки у идеально выстриженных газонов городского кладбища, и вышел на воздух, выпуская Катрин из салона. Опередившие мои планы оправдания Сири настигли тут же, неподалеку от машины, проступая через источаемое ей беспокойство по возникшему вдруг незримому поводу, подстрекая интуитивно разрядить обстановку, пришедшей в голову отсылкой к любимому с Пратт сериалу, - название твоего хоум видео. Давай доставай, - нетерпеливо требуя еще не уговоренные Сири миллилитры, я наблюдал, как девушка копается в сумке, чтобы вскоре влив в себя за раз две бутылочки, поспешить догнать процессию, вначале которой Селия наверняка сходила с ума.
Разыгравшийся день выдался лучше вчерашнего, смахнув промозглую сырость от моросящего дождя и тумана, и позволил свету разрезать густые облака, яркими пятнами освещая участки повсеместных захоронений. В его бликах облизанные солнцем светлые надгробия издевательски старались имитировать жизнерадостный пейзаж, там, где радость покидала всякого пришедшего с целью человека. Завершающий этап, обернутого в горечь процесса оборвался усыпанной цветами крышкой и разразившейся истерикой матери, скрепляющей свои слезы до последней минуты, а теперь сдавшейся в бессилии пожирающим ее эмоциям. От этого зрелища меня мутило вдвойне наложенными ассоциациями, влезшими без спроса сформированными образами пятнадцатилетней давности, в которых упавшая у раскопанной могилы Селесте задыхалась рваными рыданиями над гробом моего брата. Я не хотел снова в этом участвовать и отошел от развернувшегося действа, где Бьянка с трудом переводя дух на опухшем от слез лице, настырно уводила мать подальше от эпицентра общей скорби. Маяком стала фигура Сири, окликнувшая острым вопросом, который на счастье не слышала Селия, но какого-то хера услышал я, вынужденный подойти ближе и упереться взглядом в отшлифованный до блеска камень, с выточенными на нем годами жизни Карлоса.
- Его убили в перестрелке, – ясный в сознании ответ вслух звучал сухим пайком, сплюнутым на память родного брата, чью могилу впервые за семь лет я удостоил своим присутствием, и то лишь из-за смерти родителя, а оттого поганое чувство вины не бередящее меня долгие годы, всколыхнулось со дна, заставляя прибавить больше подробностей, - местные разборки за территорию, на которую мы влезли по моему расчету. Это случайность, хотя и закономерная. Вот почему она до сих пор не может меня простить и несет всякую хуйню, вплетая Ника. Считает, что он закончит как Карлос, потому что они очень похожи, - я оглянулся, имея ввиду мать и ее бредовые фантазии, трактуемые едва ли не как пророчество, лишь только повод подбирался ближе к означенной теме, но знал, что Сири прекрасно меня поняла, с улыбкой раскрывая ей менее трагичное прошлое, - но Карлос послал бы ее нахуй, если бы услышал это. Он всегда считал себя особенным, а Ника, кажется, любил сильнее меня. Пока я спускал свободные деньги на стриптиз и девок, Карлос тратил их на моего сына, и позднее с его накоплений мы оплачивали Нику элитку. Так что, если снова услышишь от Селии подобное, а меня рядом не будет - пошли ее нахуй, она заслужила. Медленно отправившись обратно к цепочке выстроившихся автомобилей в компании Сири, я практически не слышал, что отвечает мне девушка, поглощенный видениями брата, пока не добрался до внедорожника, готовый выехать на встречу со Стоуксом, почти не соврав в утверждении, что дохуя опаздываю.
Поделиться908-04-2019 20:45:28
Краткий и прицельный по моим бесхитростным домыслам ответ предопределяет глухое молчание и внутренний подрыв заскользившего самообладания, нахлебавшегося текилы и тюкнувшегося в голый факт о смерти Карлоса. Слабый поворот мгновенно затекшей шеи на Маркуса – я в последнюю очередь с усилием отвожу неудобный взгляд от выбитого на аккуратной плите имени и безучастно смотрю на Фальконе, словно сквозь него, улавливая малоутешительные детали и отчего-то побаиваясь вновь возвращаться к надгробию. Передернувшиеся плечи заставляют выпрямиться на секунды осознания и сдаются, опускаясь вновь под конец недолгих пояснений. Утоленное любопытство скорее стесняет в поступках и отклике, нежели толкает на подробные расспросы и разговор, очевидно растерявший все смыслы его продолжения. Ограниченный парой минут ясный минимум образует на языке крепкий узел, повязавший будущие намерения постичь и усвоить все подноготные семьи Маркуса. Отчасти жалея о своем интересе, я обхожусь без излишней дотошности в подбивающих край похорон словах и опасаюсь еще больше увязнуть в лишних для себя обстоятельствах. Принятое верное решение отнестись к услышанному проще полно самонадеянности и тут же тонет в разошедшихся мыслях, в которых я красочно перекладываю известный сценарий на Тима с неизбежной развязкой, сквасившей мое лицо похуже собравшихся здесь распухших в горе рож.
– Осталось дожить до вечера, – угрюмо отпускаю вслед Маркусу, оглядываясь на беспокойно моросящую к машине Селию. Прежде возросшее нетерпение покинуть кладбище оборачивается желанием задержаться здесь подольше; может быть, остаться навсегда, лишь бы не садиться в один салон с матерью Фальконе. Та неотвратимо подбирается ближе, а я невольно пячусь назад в отрицании будущей компании, несмотря на взбухшую от слез Бьянку и неутомимых детей, почуявших под финал церемонии больше свободы в рамках чужого траура. Здравая мысль втроем отправиться в город и проветриться загибается и дохнет в зачатке под наброшенной удавкой травящего настроения скорбно молчащей Селесты.
– Катрин, беги в дом, я скоро подойду, хочу прогуляться, – бегло объясняюсь дочери Маркуса, почему мнусь снаружи и не тороплюсь оказываться в коробке, пускай и просторной, в полном распоряжении вездесущей вдовы, уже проникшей за дверь, но гнетущей редкостным ощущением присутствия со всех сторон. Будто окончательно цепляю заразу по пути с похорон и чувствую источаемое паскудство изнутри, не в силах заставить себя зайти следом. Под предлогом перекура провожаю с тоской внедорожник, слишком поздно смекая о шансе отсюда съебаться. Тушу окурок о последнюю ступеньку и туда же водружаю опустевшие бутылочки из-под текилы, грудой выгребая те из сумки и выставляя ряд на манер молочника-аккуратиста. Звонкий перебор стекла вдруг обрывается на затерявшемся нетронутом миньоне, удачно завалившемся на дно порвавшейся подкладки. Спустя минуту уже не так мерзко, но внутрь по-прежнему не тянет. Не видя причин себя уговаривать, отступаю назад, задирая голову и складывая ладони козырьком от бьющего по глазам яркого солнца, к полудню разогнавшего облака и рисующего вокруг относительно приемлемый образ Сан-Франциско из ассоциаций. Не Золотые Ворота, но вполне сносно для претенциозного района вокруг. Имея все риски и надежды потеряться в чужом городе, я не спеша направляюсь по правой стороне улицы, млея от разгулявшейся погоды и текилы. Куда глаза глядят, а те слипаются и напрашиваются на сон. Первый и последний аргумент развернуться, чтобы упасть в койку и проспать до самой Филадельфии. Резон выспаться отзывает любые доводы не сталкиваться с Селией, и я возвращаюсь с большей охотой, чем могу вложить в быстрый шаг и поиски нужного дома.
– С хуя ли здесь происходит? Это мои, блять, вещи, – почти убеждаясь в везении не повстречаться с Селестой на пороге или лестнице, я встречаю полоумную мать Фальконе в отведенной мне комнате за скрупулезным сбором малой части разобранных вещей, как правило, хаотично разбросанных в пределах гостевой спальни. Цель уложить тяжелую голову после бессонной ночи и невеселого утра на подушку давится титаническим ахуем от моего предстоящего выселения. – Серьезно? – нетвердым шагом я обхожу безукоризненно убранную постель и вынимаю из сумки последнюю исполнительно сложенную футболку, комкая и бросая в изголовье. – Это, блять, смешно, – без злости я честно пытаюсь охватить нетрезвым умом инициативу Селии меня выдворить, ища предел маразм ебанувшейся старухи, упрямо продолжающей мои сборы. Мой комментарий пропускает мимо, и я наблюдаю в ожидании новой планки пиздеца.
– Сколько Маркус тебе платит? – дожидаюсь быстро. Ее вопрос после взаимного упорного молчания стопорит и вынуждает податься вперед в беззвучном, но потрясенном «что вообще?», на который она достает и отсчитывает навскидку наличку, вручая мне положенный заработок. Принимаю и мельком перебираю, останавливаясь на последней десятке с крайне обиженным видом.
– А за минет?
– Сири! А тебя везде искала, – Катрин подкрадывается сзади, обнимая за колени. – Я хочу тебе кое-что показать. Почему nonna у тебя в комнате? – искреннее непонимание мешается с моей проявленной озадаченностью к вопросу Селесте.
– Бабушка собирает мои вещи, потому что хочет, чтобы я уехала, – огорченно развожу руками перед ребенком, жалуясь на паршивое гостеприимство. – Но сейчас бабушка поймет, что уезжать мне не нужно, правда, Катрин? Ты же не хочешь, чтобы я уехала? – присаживаюсь на корточки рядом и подхватываю на руки в благодарность за резкое «нет», адресованное Селесте.
– Детям нужна их мать, а не ты, – сухо чеканит, глазом не ведя на голос и мнение Катрин. – Где Лилиан? Она видится с ними? Не успел развестись, portato a casa una nuova troia.
– Катрин, сходи к Бьянке, узнай, как там ужин, – тихо отсылаю девочку прочь, мягко спуская с рук и поднимаясь на вдохе. – Не ебу, где Лилиан. Зачем им такая мать, которой похуй на своих детей? Ни одного звонка или приезда, – категоричный отзыв в сторону бывшей жены Маркуса пронизан отсылками к Ханне, точь-в-точь поступившей подобным образом мной. Делясь неоспоримыми соображениями с Селией, отчего-то надеюсь на солидарность после озвученных фактов проебов Лилиан, однако встречаю еще большее презрение к себе.
– Бедные дети, – сожаление, продушенное злобой ко всем остальным. – Vattene!
– Ага, оревуар! – раздраженно бросаю в удаляющуюся спину и захлопываю дверь. Будто мучаюсь от чесотки, купаясь в душке беседы с Селией, и не нахожу себе места, тем более сна, упрямо забираясь под одеяло в платье и ворочаясь без толку около получаса. Наконец выбираюсь, выполняя завет Селесты, на улицу, помещая себя на облюбованные входные ступеньки, находя спокойствие в одиночестве. Изредка подсчитывая проезжающие мимо автомобили, я лениво выкуриваю от нечего делать остаток пачки с перерывом на визит Бьянки, предупредившей об ужине, а после – неравнодушно принесшей на тарелке остывшего цыпленка и крошечную панна коту. Из уважения к Бьянке и первозданного голода сметаю без раздумий при ней же и благодарно отказываюсь вернуться. Погода хорошая, воздух свежий, лестница удобная. Так провожу часы или минуты, не следя за временем, выстраивая чудо архитектурной мысли из скуренных до фильтра бычков и закопченных слабым огнем зажигалки бутылей, неизменно возвращаясь к словам Селии о Лилиан и ее детях, не видевших мать с момента развода, но беспрестанно о ней спрашивающих. О самом разводе и абсолютном отсутствии Лили знаю постыдно мало, едва касаясь неоднозначной темы с Маркусом, самостоятельно наделяя бывшую жену Фальконе чертами собственной матери без необходимости размусоливать ее поступки до знакомства с хлесткой и в чем-то верной позицией Селесты в воспитании Доминика и Катрин. Нехотя и нелегко признаю в некоторой мере, что та условно права, и вытягиваю вперед онемевшие колени, разминая ноги. Взваленный на плечи балласт вопросов и новостей придавливает, прихлопывает и погружает в ненужную мне трясину переживаний и беспокойства, уйти от которой некуда. Шаг влево от детей – вспоминаю о Карлосе и принимаюсь думать о брате, разлаженные отношения с которым продолжают валиться и сыпаться. Если после моего появления в Вирджинии мы волей-неволей пересекались и общались по необходимости, постепенно и старательно возвращаясь к близким отношениям, то переезд к Маркусу словно отбросил на несколько шагов назад, в зону безысходного бойкота. Предвидя тщетные попытки дозвониться до брата, я набираю первый, второй, третий разы номер, натыкаясь на пошлое предложение оставить сообщение после сигнала.
– Тим, привет. Не знаю, сколько у тебя сейчас времени, наверное, ты спишь… Или только лег, или еще не встал. Я просто хотела сказать… будь осторожнее, – оправдываюсь в неожиданном порыве перед братом и отключаюсь, потирая руки от подступившего вечернего холода. Неустойчиво поднимаюсь и дышу на непослушные ладони. Сходить за сигаретами и переодеться – планы врезаются в закрытую дверь. Проверяю трижды, теребя ручку. – Бля… Бьянка! Бьянка, ты меня слышишь? – интенсивно стучу. – Селия, блять! Доминик! Катрин! Кто-нибудь! Откройте! – не успеваю до кого-либо дозваться – отвлекаюсь на подъехавшую к дому машину, жмурясь от слепящих фар. Выхожу навстречу и различаю сквозь слезящиеся глаза Маркуса. – Твоя мать уебалась головой и теперь не пускает меня внутрь, а после похорон пыталась со мной расплатиться за то, что мы с тобой ебемся. Конечно, ты предупреждал, но чтобы настолько, блять, было все хуево, – разогретыми пальцами убираю с лица волосы, заправляя за уши. В подтверждении жалобы снова дергая за ручку, и та, сука, открывается. – В пизду, – не дожидаясь Фальконе, иду наверх и стягиваю через верх настоебавшее измятое и замаранное платье, переодеваясь в домашнюю красную футболку, умышленно пренебрегая низом для Селии, но сначала нахожу Маркуса, чтобы все-таки узнать. – Ты не говорил, а я не спрашивала, но где Лилиан? Ей похуй на Доминика и Катрин? Она же уехала, верно? Не самый главный вопрос на сегодня, но дети постоянно спрашивают. Дети и… – выдерживаю долгую в предвкушении паузу, припоминая во всех подробностях блестящий разговор с Селестой. – … и Селия, вот уж кому интересно, почему ее внуками занимается не мать, а какая-то пизда с улицы.
Поделиться1008-04-2019 20:45:43
По вчерашнему сообщению Трэва Стоукс приготовился ждать меня в Мишен на 23-ей, где в последние пять лет скупал у латинасов их дешевые павильоны и палатки, зачастую вместе с самими латиносами, и открывал поверх пестрого ассортимента рыночных лавок и частных барахолок сеть современных, франтовых заведений из популярных направлений бизнеса, шустро отбивающих себе высокую рентабельность. В условиях этой нехитрой стратегии на восток просачивались мелкие слухи однозначные лишь в своей противоречивости о благополучии ведения Гэвином дел и растущей толпе недовольных иммигрантов, находящих там помощь у местных группировок. С виду 23-я, по крайней мере, не представляла из себя ничего особенного, что отражало бы правдоподобность расползающихся от нее одиозных сплетен, и сплошь по обочинам оказалась заставлена припаркованными автомобилями, прилично съедающими ширину проезжей части. Льюсу приходилось почти красться между двумя рядами, вплотную притирающимися к его Доджу, на скорости в сорок километров час уже ебанные десять минут, а мне мысленно сочинять заканчивающиеся для себя аргументы под уговоры не выходить из машины прямо сейчас и нахуй.
- А где тот бар, про который я слышал от Варгаса? - в Палм-Бич орудуя языком так же хорошо, как и смекалкой Дамиен успел растрепать много интересного, подыскивая сторонников будущей выгоды, а потому препровождал крупные находки своих познаний более мелкими для усыпления бдительности и ублажения лояльности. Доход Стоукса от легального бизнеса не давал жадности приятеля спокойных мгновений бездействия, и любая зацепка обнаруженной информации трактовалась, как шанс влезть и поиметь для себя на другой стороне континента. Я же завел про бар от навернувшейся скуки и удобного момента, в ту секунду не подозревая, что основательно подбираюсь к главной цели означенной с Гэвином встречи, и оттого не заметил перекинувшихся между собой взглядами Лью и Трэвора, прожевавших что-то неопределенное, с маркировкой будущего ответа от Стоукса.
Пропустив притихший и безлюдный сквер на углу Трит-авеню, и протащившись за ним мимо наглухо закрытых гаражных дверей в необъяснимом молчании, мы остановились у голубоватого двухэтажного дома, заляпанного с торца цветастыми граффити. Не выбивающаяся из прочих викторианская постройка, укрывшаяся за бетонным клочком забора, тихо вмещала в себя одну из центральных конспиративных квартир Гэвина, на вход в которую я мог рассчитывать лишь при сопровождении Лью. Внутри хмурые и бледные комнаты, окуренные сизым маревом тлеющего табака, не спасала от тоски даже дорогая, ухоженная мебель и громоздкий бильярдный стол из бокоты, на борте которого разложил свою задницу Стоукс, опираясь рукой на кий и приветствуя меня с легким прищуром. Мы не виделись около двух лет и вполне это ценили, не рассеивая время на декорации дружбы, скорее из-за любви каждого играть исключительно на своей половине поля, а потому сейчас, как это иногда бывает со старыми знакомыми после долгой разлуки, Гэвин казался мне болезненно подсохшим и прибавившим к лицу с десяток мелких морщин. Его краткое выражение соболезнования положенное в начало разговора не умаляло естественного безразличия, отпечатанного на спокойном лице, но расставляло по местам грубые ценности, которые мы преследовали, сойдясь в этом доме.
- Спасибо, что прислал ребят, - я кивнул на стоящего за спиной Льюиса, без приглашения вместе с этим размещаясь в кресле напротив Гэвина, и поднял на приятеля вопросительный взгляд, озвучивая догадку о предстоящей теме, вызванной его инициативой, - это по поводу приглашения от Фиделя? Два дня назад прозрачное в своей интерпретации оповещение, курьером доставленное лично в руки, на порог квартиры в Фили, беспардонно влезло в границы моего траура, добавив блядских баллов угасающему настроению, когда во вскрывшемся конверте обнаружился билет на самолет до Боготы. Кармона был немногословен в отчеканенной модели порученных ему действий, что позволяло ясно судить о наличии такого же конверта в собственности Гэвина, и каких-то происходящих в его башке соображений, подтвержденных одиноким кивком.
Приказав всем кроме Лью покинуть комнату, мужчина развернулся к столу и примерился на застывший шар, начиная говорить не то со мной, не то с двенадцатым номером, делая удар на последнем слове составленной фразы.
- Много о чем, не только о приглашении, - Стоукс выпрямился, не отрывая глаза от летящего шара, и не спеша облепил поясняющими заготовками экспромтом выданный ответ, - я не могу вылететь в Колумбию в ближайший месяц. Это одно из условий тринадцатых, и есть еще, - если бы Гэвин смотрел на меня, а не на партию пула, разметавшуюся по зеленому сукну, то наверняка отметил бы, какой охуевший вид опустился тенью на мое лицо.
- И есть еще? Слушай, если ты связался с Суреньос, чтобы сдохнуть, мог выбрать путь и попроще, а я не хочу ничего об этом знать, - лучшим выходом стало бы встать и уйти, не дожидаясь лишних объяснений, но Стоукс предугадавший мои желания, влиял на обстановку заранее, с помощью удачного присутствия Лью. За полчаса излитого дерьма, не затрагивающего мою ответственность исключительно в устьях мнительного отката, практикуемого Гэвином на правах утрированного по максимуму privacy, я обрел то, до чего так падко охотился Варгас, без особого к тому расположения, получив исчерпывающие намеки о делах на 23-ей. Жидкие слухи, уползающие отсюда по всем веткам штатов нашего бизнеса, имели плодородную почву для своего прорастания и вмещали удивительную достоверность скользких фактов, вроде тех, что болтал мне в Майями Дамиен. Стоукс не просто нажил себе врагов среди местных иммигрантов, но и влез в разборки с их покровителями из тринадцатых, за что расплатился сгоревшим дотла павильоном, планировавшимся к открытию под вывеской бара. Не ебу, что в итоге мешало ему успокоиться, перебившись компромиссом или отступив к уже вылущенным кварталам Мишена, однако решив иначе, Гэвиан заключил с Суреньос сделку, наперекор выгоды Синалоа, и, к тому же, ненамеренно организовал им какие-то проблемы, за которые тринадцатые обещали скормить инфу о нем верхушке картеля, если все не обернется положительно и приятно для их влияния.
До последнего не соглашаясь воспринимать подозрения о конечной цели этой исповеди, притягивающей на мой счет сраные надежды Гэвина, вспоротые где-то между искренней просьбой и деликатной угрозой, я дождался назначенной для себя роли в судьбе продавленных приятелем мероприятий, включающих вмешательство полицейского департамента.
- Процесс тебя не коснется. Ситуация прикрыта участком, это не станет проблемой. Важнее убедить Фиделя, - Стоукс говорил отрывисто, но мысль вел связно, передавая то во что верил, так же безоговорочно, как и в единоличную правоту, а потому, не слишком укрепляясь вниманием на игре, дважды промахнулся мимо лузы, озлобленно отбросив кий и повернувшись ко мне, - я останусь в долгу, или буду расплачиваться процентами. Гордость и многолетняя раздробленность отношений, объединяющие нас слабыми формальностями, грузом висели у Гэвина на языке, препятствуя прямолинейной просьбе, и вынуждали высираться под себя ошметками суровости, дискpeдитирующими передо мной его важность. Соблазн разыграть комедию из уточняющих вопросов и ироничной глупости, дабы вынудить приятеля произнести колющие его самолюбие его фразы, посетил по ходу диалога, но не был реализован из уважения, которое я, все же, испытывал к Стоуксу и выборочной оплате, упавшей мне обещаниями.
- Три процента на год от Сан-Франциско и ты все равно будешь мне должен, - уговоры Фиделя дешево никогда не обходились, а недовольство Гальярдо отсутствием Гэвина ударит по нему в первую очередь. Я рисковал не меньше, вызываясь прикрывать дела Стоукса с Суреньос, но не мог вытащить из себя удушающего, сонного похуизма для вспахивания нового поля препирательств. В конечном счете, нужная Гэвину консолидация была достигнута без длительных рассуждений, а следующие полтора часа я предпочел провести с Трэвом и Льюисом, в баре Мишена, но подальше от 23-й.
Когда около шести вечера опоив Лью вином за наглый пиздеж, будто вся притесняющая его по жизни неудача с низким порогом чувствительности к алкоголю вышла на случившейся в новогодние праздники попойке, я, вылезая из машины у родительского дома в Марине, не сразу под громогласные оры размазанного по салону приятеля и смех Трэва услышал другой, решительно шагающий ко мне голос.
- Помедленнее, - тяжелое утро, насыщенный день и две бутылки крепкого красного вина трансформировали меня в не самого благодарного слушателя, особенно, когда на фоне все еще продолжал что-то выкрикивать Льюис.
- Фальконе, одолжи мне няньку! Ты видишь, мне плохо! - глотая окончания чаще, чем слюни, друг действительно заслуживал поблажки или прицельного удара в челюсть, о чем я еще не договорился с беззаветно отрешенной от меня совестью, но силой намечающейся истерики Пратт все же приоритетом выбрал стоящую напротив девушку, откликаясь на ее эмоциональный рассказ.
- Сколько она тебе там заплатила? - я хохотнул, видя как открывается дверь, и не попытался осознать масштабы семейной катастрофы, дохуя уверенный в ординарности заезженного Селией сценария, - Сири, - Пратт влетела внутрь, не отвечая на мои минималистичные издевки, с распушившимися от злости волосами и резкими движениями, а я потратил еще пару минут на улице, выкурив сигарету и попрощавшись с друзьями, перед тем, как войти в дом.
Натянутый на барабан из пустой причины скандал виртуознее всего звучал в пользовании моей матери, когда ее некому было привести в чувство жесткостью словесного ультиматума, и она входила в раж непревзойденной ебнутости имени самой себя, одновременно справляясь с этим и ролью лучшей на свете nonna. Чувство укротителя блядской гиены в день похорон отца меня категорически не устраивало, и оттого попытавшись не сходиться этим вечером с матерью в принципе, я поднялся на второй этаж в кабинет Гаспара, оставшийся не тронутым до каждой мелочи, царившей в нем строго на своем месте. Всю жизнь проведя в линейном педантизме, отец запечатлел его в мельчайшей детали окружающего быта, и теперь словно проглядывался сам через идеально расставленные и разложенные предметы декора, начищенные до блеска поверхности и миллиметр к миллиметру выставленные композиции из книг и документов. Разрушить и разнести здесь все к хуям - являлось главной мечтою моего детства, с природной приверженностью к хаосу и беспорядку, однако сейчас, вобрав в руки реальную и безнаказанную возможность для осуществления, я больше не хотел ничего менять. С любопытством рассматривая внушительную библиотеку, застилающую половину несущей стены комнаты, я не стал оборачиваться на вошедшую в кабинет Сири, чьи шаги узнал еще в коридоре, пока ее на одном дыхании не выпаленные в пространство посреди нас вопросы не развернули меня к давно и тщательно забытым ответам.
- Селия спрашивала тебя про Лили? - раздражение к матери, выросшее с нуля мгновенно, точно этого она и добивалась, урвав в распоряжение несколько часов с Пратт, отбирало мою винную расслабленность, заменяя на категоричный и грубый тон, - как она меня заебала. Я не слежу за Освальд, но предполагаю, что она все там же в Нью-Йорке, трахает моего друга и пробует местный мет. Если тебе неймется - можешь позвонить сама и узнать. Я без сарказма готов был дать ей номер хоть в эту минуту и выслушать ожидаемые трели от автоатветчика, чтобы пожать плечами выдумать сотню причин от смены сим-карты до реального - сдохла, но не готов был спускать матери ее намеренные намеки и измывательства, определенные для травли Сири. - Возможно дети тоже захотят ей что-то сказать, но если она не слезла - она их не увидит и пойдет обратно на хуй Кэма. Почти шесть лет брака не возводили иллюзию из материнского инстинкта Лилиан, пропитавшего ее насквозь, как ароматы дорогих духов и влияние брата, а потому делали невозможным длительное отсутствие этой женщины возле своих детей, умещающееся в рамках ее личного выбора. Не владея масштабными подробностями о нюансах в характере моей бывшей и невольно увязая в успешно сжатой версии, обуславливающей образ Лили, Сири оказывалась беспомощной перед моим враньем, лишенная потенциала его анализировать, в то время как я, зациклившись на скотском поведении матери, направился к выходу из кабинета, беспрекословно потребовав Пратт заняться детьми.
Селия демонстративно обитала на кухне, усевшись за островным столом, и брюзгливо заглядывала в черноту кофе, вяло массируя пальцами висок и не реагируя на мое появление, пока я не презентовал его, резко выдернув чашку из-под ее носа.
- Чего ты добиваешься? - порывистость и нахальство, призванные заразить ее затухшую к скандалу страсть и вызвать на эмоции, не пригодились мне в развертывании мысли, обитые на полуслове, когда женщина, вскочив с места, точно не застигнутая врасплох моей бесцеремонностью, понесла тираду дальше и больше, чем с нее взыскивалось изначальным и кратким вступлением. Не ограничивая себя сложными формулировками родного языка, половину из которых я понимал скорей интуитивно, мать с оскорблений и постоянных претензий пустилась в безудержные слезы, не прекращая при этом натужно выговаривать упреки.
- Come hai potuto? Come hai potuto fare una cosa del genere con i tuoi figli? Mascalzone! - откровенная в этот момент, она нервно заикалась от чувств и второй раз за эти дни сокрушалась по Лилиан, как по родной дочери, изматывая всю себя насквозь по неясным для меня причинам. - Non mi e ' mai piaciuta. Arrogante, viziata... Ma questo non è un motivo. Non e ' una scusa, capisci? C'e ' qualcosa di sacro in te? - не прося ответа и снявшись со стула, женщина отвернулась, медленно подойдя к столешнице, и достала откуда-то салфетки, копошась и всхлипывая, наконец, ненадолго замолчав. Она продолжила спустя несколько мгновений, но уже тихо, вполголоса, будто выжимая через слезы всю горечь, в неустоявшейся цели того, что именно она хочет до меня донести, - e ora Nicholas e Gaspard. Stai rovinando la tua famiglia. Чего я добиваюсь... Чего ты добиваешься, Маркус?
- Non ti riguarda. Ma un'altra parola su Lily e i bambini dimenticheranno come appare la loro nonna. Селия с ненавистью всмотрелась в меня, побледнев и яростно прошипев о том, что я не посмею, но немедленно сдала позиции под веру в сказанное и вновь разрыдалась, окунув лицо в бумажный платок. Собрав воедино все страхи, обиды и нежданные трагедии, скопившиеся за месяц, мать не пыталась успокоиться и только вплетала между вдохами жалостливые к себе фразы, заходясь от них эпизодическими приливами ровного воя, на который с ужасом и укором в глазах прибежала Бьянка.
- Mi manca molto. Cosa dovrei fare senza di lui? Cosa dovrei fare senza di lui, Bianca? Se ci qua fosse Ruth. E ' colpa mia. Не имея терпения и интереса для предвкушения финальной сцены этого спектакля, я принял решение обратить вечер к начальному плану без общества Селии, однако мать, не простившая бы себе моего спонтанно обретенного спокойствия, напоследок развенчала теплящееся сомнение в собственной адекватности выстрелившим признанием, повлекшим за собой целую историю, выбесившую меня окончательно.
Потратив двадцать минут на конкретизирование дат, имен и последовательности событий, а затем все же войдя в спальню к Сири, я лег на кровать, вытаскивая из пачки сигареты, и бесцветным от непримиримого ахуя голосом счел важным поделиться с Пратт тем, что не умещалось в моем понимании конченности натуры родной матери.
- Почти сорок лет, можешь представить, она блять держала в тайне родную сестру и всю ее семью, - четкость и расстановка фраз комкалась фильтром, а дым струей отправлялся в потолок, заполняя свод и плавно оседая, - и похуй, если честно, живи они здесь, в Колорадо или на Аляске, но сука в Пенсильвании... В Фили, - исчерпывающая характеристика для Селесте достигла высочайшего уровня по всем показателям. - Я сказал, что завтра мы уедем и сейчас поменяю билеты.